facebook_pixel
  • 13 января 2016, 21:09

    Московские аэропорты работают в штатном режиме несмотря на непогоду

    По словам летчиков, незначительные задержки рейсов происходят из-за непрерывной работы снегоуборочной техники на взлетно-посадочной полосе.

    13 января все московские аэропорты несмотря на снегопад работают в штатном режиме. По словам работников авиагаваней, отмена или задержка рейсов происходит  по другим причинам, сообщил телеканал "360". В Шереметьево из 120 авиарейсов отменены только три, многие вылеты перенесены на более позднее время.  Как пояснил бывший пилот Ишкабул Акназаров, лишние полчаса на земле в такую погоду самолет проводит на земле ради безопасности пассажиров.

    "Обливают самолет противобледенительной жидкостью. Я даже шёл утром на работу, думал что-то будет, а так все в штатном режиме", - сказал он.

    Как добавил летчик первого класса Андрей Литвинов, сейчас подниматься в небо пилотам приходится и в более экстремальных условиях, но снегопад больше мешает не самолетам в небе, а снегоуборочным машинам на взлетной полосе.
    "Чистка полосы затягивается. Ее только почистят, опять засыпает, и коэффициент сцепления для торможения самолета не соответствует: скользко, гололед. Из-за того, что приходится чистить полосу не переставая, и происходят задержки", - пояснил он.

    В Домодедово работают 50 единиц спецтехники, заготовлено около четырех тысяч тонн противобледенительных реагентов. По словам сотрудников аэропорта, эти средства могут обеспечить непрерывную работу воздушной гавани даже в условиях десятидневного снегопада.

    Днем 13 января непогода привела к дорожно-транспортному происшетвию в аэропорту Шереметьево. Снегоуборочная машина, принадлежащая компании ОАО МАШ, врезалась в стоявший рядом автомобиль компании "Аэромар", после чего они вместе ударились в самолет компании "Аэрофлот" Airbus А321. В результате пострадал фюзеляж самолета, который готовился к выполнению рейса из Москвы в Санкт-Петербург. Авиакомпания оперативно заменила авиалайнер, и задержка рейса составила всего 40 минут. Читать далее>>