facebook_pixel
  • Посты весогабаритного контроля грузовиков появятся на 29 дорогах Подмосковья

    Новая система сбережет дороги и сократит число нарушителей.

    Московская область 29 мая презентовала региональную систему весогабаритного контроля для автомобилей, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Стационарный и мобильный комплексы уже работают на Можайском шоссе. Такими постами весового и габаритного контроля в скором времени обзаведутся 29 дорог региона.

    Благодаря новой системе перегруженные фуры перестанут разбивать дороги, а количество грузовиков-нарушителей существенно сократится. Пилотный весовой пост, который презентовали сегодня, уж доказал свою эффективность. За десять месяцев работы в тестовом режиме он выявил более 64 тысяч нарушений. По приблизительным подсчетам, такое количество выписанных штрафов принесет в бюджет более миллиарда рублей.

    Стационарный комплекс состоит из камер и датчиков, вмонтированных в асфальтовое покрытие. В случае обнаружения нарушений владельцу груза или перевозчику придет штраф. Причем с сентября сумму штрафа планируют существенно увеличить.

    "По нашим данным, на региональных дорогах везутся грузы с превышением 40 тонн на 70-80%.  Мы знаем, что грузы везутся по 100, 120 тонн", - сообщил председатель комитета по транспорту Госдумы РФ Евгений Москвичев.

    Благодаря таким постам весового контроля, шансы у нарушителей избежать наказания будут сведены к минимуму. Грузоперевозчикам станет просто не выгодно нарушать: штрафы съедят всю прибыль. Поскольку все основные трассы Московской области будут оборудованы такими весовыми комплексами, дороги начнут служить намного дольше.

    "Мы оценили сегодня потребность, она составляет 50 стационарных постов и 24 мобильных, чтобы перекрыть основные трассы. Всего на территории МО есть 29 основных дорог, где требуется наличие пунктов весового контроля", - сообщил заместитель председателя правительства Подмосковья Петр Иванов.

    Программу планируется реализовать в ближайшее время, уже в 2016 году посты весового и габаритного контроля должны появиться на дорогах, где соответствующие нарушения происходят чаще всего. На первой очереди Рузский и Можайский районы.

    "Это те районы, где большой объем нерудных ископаемых добывается. Машина, которую сейчас остановили с превышением в 56 тонн, как раз везет сыпучий груз, который по закону делимый и может перевозиться на двух машинах", - сообщил начальник главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич.

    В отсутствие перегруженных фур срок службы асфальта должен увеличиться до восьми лет. Это значит, что автомобилистам нужно будет меньше времени проводить в пробках из-за ремонтных работ. Да и ехать по ровной дороге без страха разбить подвеску намного приятнее, чем объезжать глубокие колдобины. 

    Ранее сообщалось, что Правительство РФ повысило размер платы за проезд грузовиков по дорогам с 3,5 рублей до 3,73 рублей за километр.

    "Размер платы составит 3,73 рубля на один километр пути, пройденного по автомобильным дорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн", - говорится в документе, опубликованном на сайте Правительства РФ. Читать далее>>

    Напомним, многофункциональный комплекс (МФК) для стоянки большегрузного транспорта был открыт на 72-м километре трассы М-2 "Крым" 12 мая. МФК оснащен всей необходимой инфраструктурой: пунктом питания, душем, туалетом и контейнером для мусора. Читать далее>>