facebook_pixel
  • 07 июля 2016, 00:58

    Минтрансу посоветовали отказаться от платного въезда в города

    Эксперты выступили с критикой законопроекта ведомства "Об организации дорожного движения".

    Сообщество экспертов в области транспорта готовит поправки в законопроект Минтранса "Об организации дорожного движения". Через неделю состоится заседание Общественного совета при Росавтодоре, в ходе которого предполагается принятие соответствующей резолюции. По словам члена Общественной палаты, заместителя председателя Общественного совета при Росавтодоре Сергея Фахретдинова, никто не сомневается в необходимости закона, который призван регулировать вопросы транспортного развития, организации дорожного движения и оперативного управления, но в нынешнем виде этот проект нужно доработать, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    Самые острые обсуждения вызвал пункт 6 статьи 11, в котором говорится, что местные власти могут вводить временное ограничение или прекращение движения всех транспортных средств или отдельных видов "в целях обеспечения эффективности организации дорожного движения на дорогах". Есть в нем и положение: "Временное ограничение движения транспортных средств может устанавливаться посредством взимания платы за движение по дорогам, дифференцируемой в том числе в отношении определенных видов (типов), категорий транспортных средств, их принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток".

    Сергей Фахретдинов уверен, что в этой статье нужно детально указать меры, которые позволяют вводить временное ограничение или прекращение движения транспортных средств. А вот вопрос взимания платы с транспортных средств он рекомендует и вовсе исключить.

    "Ни региональные власти, ни общество сейчас в России не готовы к вводу данной нормы", - уверен он.

    Председатель общественного совета при Минтрансе, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ Высшая школа экономики Михаил Блинкин, готовящий свои поправки в документ, не возражает против платного въезда в определенные региональными властями районы городов. Но он обратил внимание, что статья сформулирована настолько некорректно, что допускает разную трактовку.

    "Если говорить формально, здесь вообще нет ничего о платном въезде. Плата за движение, как это сформулировано в законопроекте, - это платная дорога. А при платном въезде ты платишь не за движение, а за пересечение некоторой зоны. Ты въехал в зону и заплатил по факту въезда, или тебе могут посчитать часы, которые ты там провел. В этом смысле в законопроекте платного въезда пока просто нет. То есть формулировка довольно размытая, ее можно трактовать и так и эдак. В платной дороге, где платят за километры, нет ничего нового, такие дороги в России есть. Надо этот пункт править, он должен быть написан гораздо более аккуратно. Там должно быть прямо прописано: город вправе установить понятие платной зоны с платным въездом по таким-то тарифам", - уверен эксперт.