• Минтранс: защита аэропортов от птиц соответствует международным нормам

    Действующая в российских аэропортах орнитологическая защита соответствует нормам Международной организации гражданской авиации. Однако, начиная с определенной высоты, достичь полной защиты от птиц невозможно. Как сообщило РИА «Новости», с таким заявлением выступил заместитель министра транспорта Александр Юрчик.
    Минтранс: защита аэропортов от птиц соответствует международным нормам

    При этом он подчеркнул, что уровень орнитологической безопасности, который действует в российских аэропортах, не опускается ниже международных норм. При это есть и более жесткие требования. Но даже несмотря на это, невозможно создать условия, при которых в радиусе аэродрома не будет птиц.

    «Мы живем в живом мире, абсолютной защиты быть не может: мы не можем истребить всех птиц. Меры защиты осуществляются в районе полосы, на подходах, а дальше все — невозможно ничего сделать. Самолет набрал определенную высоту, и там уже невозможно создавать систему защиту», — заявил Александр Юрчик.

    Он отметил создать что-то универсальное, абсолютно безопасное достаточно трудно. «Птицы попадают достаточно часто и в двигатели, и в обтекатели, и даже в лобовые стекла. Но самолет проходит отдельные испытания на попадание птиц», — подчеркнул Юрчик.

    Самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» во время взлета с аэропорта «Жуковский» столкнулся с птичьей стаей, часть из которой попала в двигатели лайнера. Пилоты справились с управлением и посадили самолет на кукурузном поле в Подмосковье. В результате жесткой посадки госпитализирована была только одна женщина, 75 человек получили медицинскую помощь на месте. Президент России присвоил летчикам Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину, которые посадили самолет, звания Героев России. Сегодня стало известно, что перевозчик начал выплачивать компенсации пассажирам рейса. Сам самолет пока остается на месте жесткой посадке на кукурузном поле. В пресс-службе «Уральских авиалиний» сообщили, что в данный момент ведутся работы по подготовке судна к подъему и перемещению.