• Минтранс упростит досмотр инвалидов‐колясочников

    Минтранспорта совместно с воздушными гаванями по инициативе Международной ассоциации аэропортов (МАА) разрабатывает упрощенную процедуру предполетного досмотра инвалидов.
    Минтранс упростит досмотр инвалидов‐колясочников

    По данным газеты «Известия», пассажиров с подобными ограничениями здоровья будут досматривать вне терминалов. Предусмотрен ручной досмотре в специальных машинах и с использованием переносной аппаратуры. Исключение составят люди с имплантами, стимулирующими сердечную деятельность. Их будут досматривать только вручную без применения спецустройств.

    Персонал аэропортов пройдет для этого дополнительное обучение.

    Новая процедура сократит время предполетных проверок безопасности и исключит поднятие пассажиров с коляски. Самочувствие людей с ограниченными возможностями здоровья часто зависит от времени и условий прохождения предполетных процедур.

    Международный аэропорт Шереметьево (МАШ) при поддержке ассоциация МАА уже разработал и направил в Минтранс пакет документов, включающий проект постановления правительства.

    Зампред Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Олег Рысев сообщил, что в проекте есть предложение закрепить возможность человека с ограничением жизнедеятельности перевозить несколько кресел-колясок.

    «Неоднозначность формулировки этой нормы приводит к тому, что авиакомпании берут с пассажира дополнительную плату за провоз второго кресла-коляски», — отметил он.