facebook_pixel
  • 03 апреля 2019, 18:30

    Минтранс пообещал не вводить ограничение на габариты ручной клади

    Ограничений на габариты бесплатной ручной клади для авиапассажиров со стороны Министерства транспорта России не будет. В ведомстве объяснили, что на сегодняшний день в авиапарках российских компаний находится огромное количество судов различных модификаций, поэтому определять габариты багажа под каждый из них нецелесообразно.

    Минтранс пообещал не вводить ограничение на габариты ручной клади

    Как сообщил «Интерфакс», с таким заявлением выступил заместитель министра транспорта Александр Юрчик.

    При этом еще в марте в министерстве говорили, что намерены определить минимальные габариты ручной клади для провоза в салонах самолетов вместимостью более 98 пассажирских кресел.

    По словам заместителя министра, вместо этого ведомство будет следить, чтобы перевозчики исполняли правила провоза ручной клади для невозвратных тарифов. Согласно этим требованиям, авиакомпании могут устанавливать бесплатную норму ручной клади, но не менее пяти килограммов, а также обязаны сверх этого принимать для перевозки в салоне ряд личных вещей пассажиров.

    Правила Минтранса понравились не всем. Авиакомпания «Победа» через суд пыталась добиться исключения из правил бесплатного провоза личных вещей. При этом разрешенная ручная кладь для провоза на борту лоукостера должна была соответствовать размерам 36×30×27 сантиметров.

    Все инстанции, включая Верховный суд, отклонили иск «Победы». В итоге компания ввела новые правила, разрешив брать на борт один предмет ручной клади весом не более 10 килограммов и габаритами 36×30×4 сантиметра.

    В конце февраля Минтранс вновь потребовал от Ространснадзора проверить новые правила перевозчика на законность. По слова главы ведомства Евгения Дитриха проверка закончится к 12 апреля.