facebook_pixel
  • 17 июля 2018, 06:03

    Минфин рассказал о причинах недовольства россиян тарифами ОСАГО

    В России отмечено снижение охвата обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО). Если в 2015 году договоры ОСАГО заключили 75% владельцев машин, то в 2017‐м этот показатель снизился до 65%. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева.

    Минфин рассказал о причинах недовольства россиян тарифами ОСАГО

    По ее словам, сейчас нормы закона об ОСАГО не позволяют сделать условия страхования для автовладельцев индивидуальными. Речь идет как о факторах, которые влияют на значение страховых тарифов, так и о выборе условий договора ОСАГО.

    Страховщики, добавила Балакирева, не учитывают полностью личность водителей и их манеру вождения. Это происходит из-за применения единого принципа, определяющего значение базовой ставки страховых тарифов, единых же значений коэффициентов страхования и условий их применения.

    Указанные причины делают систему тарификации нестабильной. Более того, страховой тариф невозможно применить к каждому конкретному страхователю и водителю. Также приходится компенсировать недостаток размера страховых тарифов для одной группы страхователей в ущерб другой.

    «Граждане ощущают несправедливость ценообразования на услуги ОСАГО и недовольство организацией их предоставления страховщиками. В результате снижается охват страхованием», — пояснила чиновник.

    Минфин в свою очередь предложил либерализацию условий ОСАГО в соответствующем законопроекте. В документе предполагается более свободное образование на рынке указанных услуги поставлен акцент на возможность учета тарифных факторов, связанных с водителем и манерой его вождения. К страховщикам предлагается применять различные значения базовых ставок страховых тарифов в пределах тарифного коридора. К тому же в ведомстве указали на необходимость сократить число коэффициентов страховых тарифов.

    Паритет интересов граждан и страховщиков, считают в министерстве, будет соблюден при свободе выбора для россиян условий страхования.

    «За годы действия ОСАГО гражданами накоплен опыт взаимодействия со страховщиками, их осведомленность позволяет им самостоятельно делать выбор условий, на которых будет заключен договор страхования», — заметила Вера Балакирева. Она также указала на необходимость повышения страховых сумм. Правильным выходом, отметила специалист, будет обеспечить дифференцированный подход.

    «Мы считаем, что нужно идти по пути увеличения гибкости условий во всех видах обязательного страхования», — подчеркнула Балакирева. По ее словам, что в ближайшее время в России проблема доступности страховых услуг может стать особенно острой. Причина этому — в снижении числа страховых компаний и значительном дефиците страховых продуктов, рассчитанных на различные категории страхователей.

    «Страховщикам действительно пора задуматься об изменении бизнес-стратегий, опираясь на развитие многообразия условий и подходов к предоставлению услуг по добровольным видам страхования», — заключила директор департамента.


    Ранее в правительстве предложили на законодательном уровне уравнять в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. Такие нововведения улучшат качество предоставляемых по ОСАГО услуг и сделают регулирование сферы более прозрачным и понятным, полагают в кабмине.