• Минфин предложил отказаться от государственного регулирования тарифов ОСАГО - СМИ

    Минфин предложил отказаться от государственного регулирования тарифов ОСАГО - СМИ
    Следующая новость

    Минфин РФ подготовил поправки в законодательство, согласно которым государство откажется от регулирования тарифов ОСАГО, сообщил «Коммерсантъ». Если поправки будут приняты, Центробанк будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а его конкретные значения в зависимости от характеристик автомобиля будет определять страховщик. Компания сможет установить на автомобиль клиента устройство телематики и в зависимости от стиля его езды вводить понижающие коэффициенты.

    Отмечается, что на первом этапе реформы страховщикам не дадут повышать тарифы. В настоящее время «вилка» тарифов для владельцев легковых автомобилей составляет 3,4 – 4,1 тысячи рублей. Центробанк устанавливает ее для всех видов транспорта.

    Новая система расчета тарифа может исключить из конечной цены полиса территориальный коэффициент и коэффициент мощности автомобиля. Вместо них предлагается ввести коэффициент нарушения ПДД, который будет учитывать выезды на встречную полосу, превышения скорости более чем на 60 километров в час, вождение в нетрезвом виде, проезды на красный свет и другие нарушения. 

    Кроме того, Минфин собирается выпускать три вида полисов. К действующим сейчас полисам с лимитами выплат 500 тысяч рублей по вреду жизни и здоровью и 400 тысяч рублей по имуществу добавятся варианты с выплатами в один и два миллиона рублей по жизни и имуществу. Также ведомство предлагает запретить страховщикам отказывать клиенту в заключении договора по выбранному им варианту или навязывать альтернативы. Водителям же могут разрешить приобретать полис на срок больше года.

    Предполагается штрафовать страховщиков, если те не будут направлять клиентам «мотивированный отказ в выплате» в положенные сроки. Штраф составит 200 рублей в день, но не больше 10 тысяч рублей. 

    Как указывается в проекте реформы, который приводит издания, новые меры направлены на «повышение качества удовлетворения потребностей страхователей» и «продолжение вектора перехода от жесткого регулирования к конкуренции страховщиков не только по цене, но и неценовым факторам».


    Ранее сообщалось, что Центробанк упростил выплаты по ОСАГО в случаях массовых ДТП. В частности, регулятор отменил ограничение на число транспортных средств, участвовавших в столкновении. Читать далее>>
     

    Следующая новость