facebook_pixel
  • Минфин поддержал либерализацию тарифов ОСАГО

    Министерство финансов России поддержало полную либерализацию тарифов ОСАГО, при этом тарифы могут как упасть, так и вырасти. Банк России выработал комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Мы поддерживаем либерализацию тарифов, для этого требуются изменения в закон. Закон предписывает, что ЦБ должен определять коридор. Мы считаем, что он должен поэтапно расширяться, пока мы не придем к полной отмене коридора и полной либерализации тарифов», — прокомментировал замминистра финансов Моисеев.

    На вопрос о том, насколько могут измениться тарифы в этом случае, он ответил: «Они могут как упасть, так и вырасти».

    Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя Центробанка Владимира Чистюхина, первый этап либерализации стоимости ОСАГО начнется летом с тарифного коридора в 20 процентов.

    Таким образом, нижняя планка тарифа при оформлении физическим лицом полиса для легкового автомобиля составит 2 746 рублей против сегодняшней цены в 3 432 рубля. Верхняя планка поднимется с 4 118 рублей до 4 942 рублей.

    «Мы провели несколько базовых прикидок, чтобы было понимание, что может измениться в связи с изменением тарифного коридора. Приблизительно средний обобщенный водитель заплатит за полис семь тысяч рублей, сейчас этот средний водитель платит 5,8 тысяч рублей за полис. По дешевому полису стоимость составит 1,7 тысяч рублей, тогда как сейчас она составляет 1,5 тысячи рублей», — заявил

    Он уточнил, что были предприняты достаточно серьезные усилия для того, чтобы сделать ОСАГО удобным для потребителей, легким при приобретении полисов, качественным с точки зрения ремонта, простым при оформлении документов при ДТП. Однако полностью реализовать функцию стабилизации и балансировки ОСАГО пока не удалось.

    Также, по его словам, предполагается установить справедливую цену полиса ОСАГО для каждого водителя, используя принцип «каждый отвечает сам за себя».


    Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о зачислении в региональные дорожные фонды доходов от уплаты штрафов за нарушения ПДД.