• 20 марта 2020, 02:50

    Минэнерго не нашло причин для повышения цен на бензин

    Топлива всех видов в России достаточно, чтобы не допустить его подорожания в этом году выше уровня инфляции. Об этом сообщила пресс-служба министерства энергетики по итогам заседания по производству и потреблению нефтепродуктов.

    Участники заседания отметили, что ситуация с обеспечением топливом стабильная. Автозаправочные станции и аэропорты обеспечены сырьем в полном объеме, запасы регионов превышают нормативный показатель.

    Общероссийские запасы дизельного топлива составляют 2,6 миллиона тонн, запасы бензина — 1,7 миллиона тонн. Эти объемы позволят обеспечить спрос всех видов транспорта, включая сельскохозяйственный, который скоро приступит к посевной.

    В прошлом году все цены за год выросли только на 3%, что находится в рамках инфляции. В марте этого года бензин Аи-95 подорожал на 2% — до 46 рублей за литр, бензин Аи-92 — до 43 рублей 10 копеек. Все эти показатели также ниже годовой инфляции.

    Ранее президент России Владимир Путин заявил, что после падения стоимости нефти на мировых рынках цены на бензин в России не уменьшились. Он обратил на это внимание членов правительства. По словам российского лидера, в прошлом году цена дизельного топлива выросла, но не вышла за пределы инфляции.

    Но рост цены за литр 92-го бензина составил 10,44%. При этом инфляция составила только 3%. По словам Владимира Путина, такая цена на бензин была бы понятна, если бы за баррель нефти давали бы 70 долларов.