facebook_pixel
  • Любители мопедов не хотят получать права специальной категории

    В автошколы не поступило ни одной заявки.

    С 2015 года садиться за руль скутера без прав категории М запрещено как подросткам, так и совершеннолетним водителям автомобилей. Хотя в России программу обучения вождению на транспортных средствах категории М освоили 400 автошкол, пока ни в одну из них не было подано заявки на подобное обучение. Таким образом, даже к началу мотосезона не было выдано ни одного водительского удостоверения категории М.

    "Не идут в  автошколы учиться на категорию М. Кажется, все сделали для этого. [Все] потому, что с 16 лет можно открыть категорию А1, и она дает возможность управлять транспортным средством мопедом", - объяснил причину отсутствия спроса на категорию М председатель правления гильдии автошкол Сергей Лобарев.

    Скутер – это транспортное средство с объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров.  Для управления мопедом достаточно получить права категории М. В то же время пометка на правах А1 дает право управления легким мотоциклом с двигателем объемом 125 кубических сантиметров. Поэтому те, кто желает получить права, позволяющие управлять мопедом, предпочитают именно эту категорию.

    Категория М была введена в основном из-за подростков, среди которых много любителей мототранспорта. Аварии с несовершеннолетними водителями – достаточно частое явление. Это происходило большей частью потому, что подростки плохо знают ПДД, хотя и являются полноценными участниками движения. Теперь за любое нарушение правил даже в 16 лет отвечать придется в полной мере.

    "Мотолюбитель, получающий права категории М1, А1 несет точно такую же ответственность, что и категории А, Б, С, Д, то есть категория административная точно такая же, никаких поблажек", - объяснил нововведения автоюрист  Дмитрий Славнов.

    Стоимость получения подкатегорий, что А1, что М1 одинаковая – в среднем 10-15 тысяч рублей. Обучение следует пройти объемом 122 часа. 100 из них - это теория и 18 часов - практика. Управление автомобилем и двухколесным транспортом - принципиально разные вещи. Поэтому как минимум в целях безопасности лучше пройти обучение в автошколе.