• 30 июля 2019, 05:34

    Ледяные дороги приобретут официальный статус

    В холодное время года некоторые дороги из снега и льда станут официальными, сообщил «Коммерсант». Новый проект государственного стандарта для дорог подготовил Российский дорожный научно-исследовательский институт.
    Ледяные дороги приобретут официальный статус

    Теперь для таких дорог появятся свои правила строительства, содержания и пользования. Трассы разделят на классы в зависимости от интенсивности движения, частоты эксплуатации и местности, где они находятся. Новый ГОСТ также упорядочивает использование «зимников» весной и осенью.

    Ледяные дороги приобретут официальный статус | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Зимник, согласно стандарту, это «сезонная автодорога с проезжей частью, построенной изо льда, намораживаемого послойно, или из уплотненного снега и льда, или проложенная по замерзшему льду рек и озер».

    Кроме зимника в ГОСТе есть такие понятия как ледостава, полыньи, промоины, снегопереносы, топи, мари и перекаты. Сейчас в российских правилах нет актуального регламента для зимних дорог, сообщили в Росавтодоре. Большинство документов давно устарело.

    Протяженность зимников в России — более 22 тысяч километров. Они особенно распространены на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.