Крупные производители авто рассказали, почему водородное топливо выгоднее электродвигателей

Представители автомобильных компаний BMW и Toyota заявили, что водородные двигатели экологичнее и выгоднее электрокаров, сообщила газета The Independent. Эксперты утверждают, что электрокары хоть и заявлены как экологичный транспорт, их производство также негативно влияет на окружающую среду, а себестоимость ионно‐литиевых батарей очень высока.

По словам экспертов, большую часть энергии, которая уходит на подзарядку батарей для электрокаров, получают путем сжигания обычного топлива. Поэтому автомобили на водороде в скором времени вполне могут стать первыми «безуглеродными» авто, поскольку этот вид двигателей на выходе не выделяет ничего, кроме воды.

Автоконцерн Toyota реши провести эксперимент. Работники компании сравнили свой водородный автомобиль с участниками соревнований по легкой атлетике. Бегуны в среднем теряют три-четыре килограмма за один марафон. В большей степени этот вес уходит через пот. Топливный элемент гибрида Toyota Mirai тратит немного больше трех килограммов воды за то же расстояние, что и бегуны.

Время заправки водородных автомобилей - еще один плюс в их пользу. Глава проекта Toyota Mirai в Великобритании Джон Ханта рассказал, что большинство водородных гибридов заправляется за три минуты – ровно за столько же можно заправить и обычный автомобиль на бензине или дизеле. А вот электрокарам нужно около 30 минут для подзарядки.

В этом году в Давосе на Всемирном экономическом форуме был создан совет по водородным технологиям. В составе компаний, сформировавших Совет, - BMW, Audi, Toyota, Total, Hyundai, AngloAmerican, Shell, Kawasaki, Engie, Honda и Alstom. В ближайшие пять лет на разработки в области водородных технологий будет выделено около 10 миллиардов, пишет The Independent.
Что касается национального уровня перехода на водород, то здесь Япония на первом месте – в планах правительства создание «мини-заводов» по производству водорода на предприятиях и его распространение и доставка.

Около 1600 автомобилей на водородном топливе было продано или арендовано в мире за первую половину этого года.

Первый в мире электромоторный Hummer H1‍ создали в Соединенных Штатах специально для голливудского актера и экс‐губернатора Калифорнии 70‐летнего Арнольда Шварценеггера. Читать далее>>




ВСЕ НОВОСТИ