facebook_pixel
  • 01 января 2019, 21:27

    Кортежи начнут ездить по новым правилам по дорогам России с февраля

    МВД России опубликовал приказ, в котором сформулирована новая инструкция для инспекторов ГИБДД. В документе описаны новые правила сопровождения кортежей чиновников, автобусов для перевозки детей, а также воинских колонн. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Кортежи начнут ездить по новым правилам по дорогам России с февраля

    При передвижении воинской колонны по обычным дорогам, спецтехники и транспортных средств в случаях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций может быть организовано сопровождение автомобилей ГИБДД. Кортеж возможен при перевозке групп детей, а также участников проводимых руководством страны мероприятий. Кроме того, новые правила будут действовать и при передвижении крупногабаритного или тяжеловесного транспорта, а также при перемещении грузов повышенной опасности.

    В пределах своих регионов губернаторы смогут также перемещаться в сопровождении кортежей. Заявку с просьбой о комплектовании кортежа организация или физическое лицо смогут подавать электронным письмом. Сотрудникам ГИБДД в каждом случае предстоит решить, является ли график следования и предлагаемый заявителем маршрут оптимальными, нужно ли перекрывать дороги для движения гражданских автомобилей.

    Если предстоит организованно перевозить группы детей, заявка будет рассмотрена лишь в том случае, если в колонне три автобуса и более. Каждое из этих транспортных средств должно соответствовать принятым на территории России требованиям. Например, при следовании к месту назначение в течение более 12 часов, в автобусе должно быть оборудовано спальное место для отдыха водителя, а управлять транспортным средством посменно должны два человека.

    В документе также предусмотрены и правила сопровождения в темное время суток. Более ранняя версия инструкции датирована 2007 годам. Описанное в ней требование обязательного закрывания окон во время движения теперь отменено. В новых правилах и нет ограничения скорости до 30-40 километров в час в начале сопровождения, а также после выезда на вершину затяжных подъемов.