facebook_pixel
  • 01 апреля 2015, 11:00

    Количество аварий в Подмосковье снизилось на 15% в 2015 году

    Данные были собраны за первый квартал 2015 года.

    Количество аварий и человеческих жертв на дорогах Подмосковья постепенно снижается. Об этом говорят статистические данные за первый квартал 2015 года, сообщил телеканал "360 Подмосковье". 

    Хотя два последних года  тревожные показатели росли. Так, например, 1689 смертей на дорогах было зафиксировано в прошлом году. И это больше, чем в предыдущем. Такова печальная статистика в Московской области. Однако и в большинстве других регионов России картина ничуть не лучше.

    Президент России призвал исправить ситуацию и сократить показатели смертности среди водителей и пешеходов к 2018-му году как минимум вдвое. В Подмосковье приняты ряд мер, чтобы снизить показатели смертности. 

    "Задача - это  сопровождать и активно обращать внимание на очаги. Из 1600 человек половина, чуть меньше, погибают в одних и тех же местах. То есть, это так называемые очаги аварийности. Их надо ликвидировать", - заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. 

    Для начала в региональном Минтрансе решили составить подробную карту наиболее опасных дорожных участков. Обобщили данные Госавтоинспекции, провели собственные рейды. В результате насчитали 1050 так называемых "очагов аварийности". Анализ показал - ровно половина смертельных исходов случаются при столкновении автомобилей.

    Например, Волоколамское шоссе - до недавнего времени считалось безусловным лидером областного антирейтинга по количеству аварий и человеческих жертв. Только в прошлом году на 78-километровом участке этой трассы произошло 164 ДТП, в результате которых 205 человек получили различные травмы, а 28 – погибли.

    В итоге было принято решение в этом месте  установить новые дорожные знаки, ограждения, блокирующие путь для любителей выскочить на "встречку". К тому же поставили несколько регулируемых светофоров. Как результат - количество ДТП снизилось более чем на треть. На Старосимферопольском и Каширском шоссе, которые тоже изобиловали очагами аварийности, показатели снизились еще серьезнее. 

    "Исходя из тех объемов средств, что сегодня существуют, мы в состоянии ликвидировать порядка 200-180 очагов аварийности, на региональных дорогах. И я думаю, что этот целевой показатель будет достигнут", - рассказал министр транспорта Московской области Александр Зайцев. 

    Тем временем общий уровень аварийности в Подмосковье за первый квартал нынешнего года упал на 15%. Динамика хоть и позитивная, отметил глава региона, но не слишком стремительная. Всем главам на местах поручили составить "дорожную карту" опасных участков. Однако шесть муниципалитетов - Ивантеевка, Рошаль, Климовск, Черноголовка, Молодежный и Лосино-Петровский до сих пор свой план борьбы со смертностью на дорогах не представили. Губернатор предупредил - подобная медлительность может обойтись руководителям очень дорого.