facebook_pixel
  • 04 июля 2016, 12:25

    Камеры помогут оштрафовать водителей за выброшенный из авто мусор

    Новшество внедрят в Московской области.

    Подмосковных водителей начнут штрафовать за выброс мусора из автомобилей с помощью камер, сообщил сайт m24.ru. Соответствующее программное обеспечение для систем видеофиксации нарушений разрабатывается сейчас программистами. За каждый выброшенный из машины окурок или пакет автолюбителям придется заплатить четыре-пять тысяч рублей. Помимо этого, с помощью камер будут фиксироваться и такие нарушения, как мойка машины в неположенном месте, слив топлива и другие. 

    С помощью новшества чиновники планируют увеличить число выписанных штрафов на 20%, а их сбор - на 50%. Только за первые шесть месяцев этого года в Московской области с помощью автоматических камер было выписано порядка 600 тысяч штрафов. 

    Эксперты, впрочем, заявляют, что фиксировать сброс мусора в неположенных местах технически сложно. 

    "Люди выкидывают мусор на обочины. Однако не очень ясно, как такие случаи будут фиксировать. Может быть, люди сами с помощью регистраторов будут фиксировать это и посылать фото и видео, чтобы нарушителей оштрафовали", - заявил председатель московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

    По его словам, масло и другие технические жидкости могут незаконно сливать большегрузы. Это ведет к серьезному ухудшению экологической ситуации, поэтому заниматься проблемой должны соответствующие ведомства. 

    "Эти нарушения имеют отношения к загрязнению экологической среды. Значит, бороться с этой проблемы должны соответствующие ведомства, а не Центр безопасности дорожного движения", - считает Дозоров. 

    В свою очередь, заместитель заведующего кафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Султан Жанказиев говорит, что настроить камеру на фиксацию выброса мусора не так сложно, а раньше это не делали из-за неразработанной правовой базы. 

    "Камера фотовидеофиксации может быть настроена для распознавания не только номерного знака. Такие камеры могут зафиксировать любые однозначные нарушения, к которым относится и выброс мусора. Как только нормативная база позволила, возможности камер начали использовать, а технически это было доступно давно", - заявил Жанказиев. 

    Накануне сообщалось, что 25 новых видеокамер, фиксирующих лесопопожарную обстановку в Московской области, установили на вышках сотовой связи в Подмосковье. Таким образом, 100% территории лесного фонда МО оказалось охвачено системой видеомониторинга, которая теперь включает 84 камеры. Читать далее>>