facebook_pixel
  • 31 января 2021, 03:02

    Камеры начали фиксировать непристегнутых водителей в Подмосковье

    В Московской области начали выявлять непристегнутых автомобилистов с помощью камер. Пока это делается в качестве эксперимента для обучения нейросети, рассказал радио Sputnik заместитель гендиректора «МВС Груп» Михаил Родионов.

    Камеры начали фиксировать непристегнутых водителей в Подмосковье

    «МВС Груп» является оператором систем фотовидеофиксации в Подмосковье. По словам Родионова, в день подмосковные камеры отмечают два миллиона проездов транспорта. Чтобы зафиксировать непристегнутый ремень не потребуется установки новых камер, нужно будет лишь обновить программное обеспечение.

    «Камера фиксирует переднюю часть автомобиля — водителя и пассажира, а также пристегнуты ли ремни безопасности», — сообщил Родионов.

    В компании отбирают материалы, на которых четко видно, что ремень не пристегнут. Они идут для обучения нейросети. В дальнейшем она должна справляться самостоятельно, присылая фото с нарушениями инспекторам.

    Штрафовать водителей за непристегнутый ремень не будут до полной отладки системы, которая может занять несколько месяцев.

    «Во-первых, мы пока не уверены, с какой вероятностью нейросеть определяет факт нарушения, а во-вторых, ГИБДД и Минтранс должны определиться, как они будут формировать эти постановления об административных правонарушениях», — пояснил собеседник.