09 сентября 2015, 11:25

"КамАЗ" выпустит первый беспилотный грузовик к 2022 году

Читать 360tv в

-

"КамАЗ" собирается выпустить первый беспилотный грузовик уже к 2022 году. Как сообщила в среду газета "Коммерсант", машина успешно прошла тесты на полигоне, компания готовится к испытаниям новинки на российских дорогах. Пока скорость грузовика составляет не более 60 километров в час, однако разработчики собираются разогнать автомобиль до 80-90 километров в час. По мнению авторов проекта, российская новинка уже сейчас превосходит конкурентов, в частности, самоуправляемый грузовик автоконцерна Volvo. 

Реклама

Преимуществом автомобиля на мировом рынке будет возможность избежать аварий на дорогах с плохой разметкой. Законодательной базы для использования беспилотных автомобилей на трассах России пока нет. Об этом изданию сообщила президент компании "Когнитивные технологии", участвующей в создании нового грузовика, Ольгу Ускову. 

"Если в технологическом плане у нас идет серьезное опережение, то здесь у нас идет некоторое отставание. От Европы мы в среднем отстаем по законодательной части года на три, от Штатов - лет на пять-шесть. Если не будет проволочек на федеральном уровне, то у нас есть шанс по ряду параметров опередить наших коллег. К 22 году мы представим машину не только на внутренние рынки, но и представим для международной экономики", - сообщила Ускова. 

В России эксплуатировать беспилотные автомобили можно на огороженных промышленных территориях. В немецкой компании Daimler, тестирующей свой грузовик с искусственным интеллектом, считают, что использование самоуправляемых автомобилей позволит сделать движение на трассах более безопасным и поможет сэкономить топливо.  

"Беспилотники умеют двигаться в колонне. При сближении грузовики устанавливают соединение с помощью радиосвязи. Автомобили начинают ехать с одинаковой скоростью на расстоянии около семи метров друг от друга. Если первая машина притормаживает, то вторая делает то же самое. В результате второй и последующие беспилотники испытывают меньшее сопротивление воздуха. Так при движении в колонне из пяти машин расход топлива сокращается на 6%", - цитирует издание представителя компании. 

Компания Google готова представить для испытаний на дорогах 25 беспилотных автомобилей уже летом 2015 года. Пока максимальная скорость автомобилей будет ограничена 40 километрами в час, все они будут снабжены съемным рулем и педалями. В случае внештаной ситуации водитель сможет перехватить управление. Читать далее>> 

Напомним, монтажные работы по установке оборудования на первом беспилотном "КамАЗе" были завершены в мае 2015 года. Грузовик прошел стендовые испытания в Набережных Челнах, подтвердившие работу всех систем. Читать далее>>   

Реклама

Реклама