facebook_pixel
  • 10 сентября 2015, 03:18

    Какое альтернативное топливо придет на замену бензина в будущем

    Природный газ - самое перспективное топливо для России.

    Представьте себе автомобиль, работающий на воде или растительном масле. Сегодня это кажется фантастикой, но еще несколько лет назад сложно было представить, что "зарядить" машину можно будет от эклектической розетки. Телеканал "360 Подмосковье" узнал, какое альтернативное топливо ждет нас в ближайшем будущем.

    По мнению многих автоэкспертов, самым перспективным для России в качестве топлива может стать природный газ. Для страны, где сконцентрировано больше всего этого ресурса это является логичным решением.

    Всего автомобилей с газомоторным топливом сегодня около 17 миллионов, из них в России только 103 тысячи и чуть более 200 газозаправочных станций, то есть, примерно четыре заправки на регион. По расчетам Министерства энергетики РФ, число автомобилей на газу в России к 2030 году увеличится в 25 раз - до 2,5 миллионов единиц, а газозаправок станет больше в 17 раз, до 3,5 тысяч. Это поможет сократить  выброс загрязняющих веществ на 12% и даже сэкономить. Ведь цена газа в два раза меньше бензина. Представим, что в год вы проезжаете, 100 тысяч километров. Если расход бензина - 10 литров на 100 километров, то газа - на 15% больше. Но это все равно дешевле - на бензин в год вы тратите 390 тысяч, а на газ 207 - экономия составляет 163 тысячи рублей.

    Еще одно новшество - электромобиль. На дорогах России его можно встретить уже несколько лет. Он безопасен для окружающей среды, бесшумен  и эффективен. Из минусов: во-первых, это необходимость частой подзарядки, а таких станций в России не много. Хотя Mercedes обещал электромобиль с запасом хода в 500 километров, компания не уточнила, когда это будет. Во-вторых, большое время заправки - минимум полчаса. И наконец, электромобили стоят дорого. Например, цена европейского Tesla S - 8,5 миллионов рублей, электромобиль марки Renault  - более трех миллионов, Volkswagen стоит около пяти миллионов, а русская Lada Ellada - 1,2 миллиона.

    Еще одна область высокой конкуренции среди производителей автомобилей -  водородный двигатель. Сегодня автомобили,  движущиеся за счет  химической реакции между водородом и кислородом, производят и испытывают Ford, Honda, Nissan, Volkswagen и другие мировые автогиганты.

    В конце прошлого года в Японии началась продажа новой модели Toyota Mirai, что в переводе означает "будущее". До 96 километров в час седан разгоняется за девять секунд. На полную заправку водородом необходимо примерно пять минут. Но есть большой минус - стоимость такой машины составляет 60 тысяч долларов, то есть, около четырех миллионов рублей. Так что пока выгода от альтернативного топлива спорная.

    Напомним, согласно последним отчетам экологов, если количество машин на дорогах Москвы не сократится в ближайшие три года, город в буквальном смысле задохнется в выхлопных газах. Единственная возможность нивелировать ущерб экологии - ввести новые стандарты топлива. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>