facebook_pixel
  • 09 февраля 2016, 20:53

    Как в Подмосковье борются с ямами на дорогах

    Обширные повреждения заливают жидким литым асфальтом. 

    На дорогах московского региона из-за потепления все чаще появляются ямы и выбоины. Привычные заплатки не помогают исправить ситуацию, так как быстро разрушаются. Как сообщил телеканал  "360, в подмосковных городах - в частности в Лобне -  небольшие ямы засыпают щебнем и заливают специальным раствором, крупные ямы устраняют с помощью жидкого литого асфальта. 

    "Это наиболее эффективное на сегодняшний день средство для борьбы с ямочностью в зимних условиях. Это асфальт, в котором достаточно большое содержание битума", - рассказал начальник участка Химкинского района промышленно-дорожного комплекса Александр Ситницкий.

    От обычного асфальтобетона литой отличается технологией укладки. Состав у обеих смесей схож: щебень, минеральный порошок, песок и битум, разница только в пропорциях. За состоянием дорог в Лобне лично следит глава города Николай Гречишников. 

    "У нас две бригады на этом виде работ. За три-четыре дня мы ликвидируем ямы, а дальше будем смотреть на  климатические условия, этот процесс - постоянный", - пояснил он.  

    По словам специалистов, дорожное покрытие разрушается не только из-за погоды, но и из-за физического воздействия. 

    "Очень много автомобилей появилось - это первое, второе - появилось большое количество тяжелых фур, вот они очень сильно разрушают дороги, и третье - появились пробки, во всем мире они появились, не только у нас в России", - сказал  заведующий лабораторией химической физики РАН Вадим Никольский.

    По требованиям к эксплуатационному состоянию дороги, размеры ям не должны быть больше 15 сантиметров в длину, пяти сантиметров в глубину и 60 сантиметров в ширину. Решить проблему выбоин могут два органа - местная администрация, которая отвечает за содержание городских дорог, и ГИБДД. О том, как лучше подать свое обращение, смотрите в сюжете телеканала "360". Смотреть видео>>