facebook_pixel
  • 12 января 2016, 14:36

    Как в аэропортах готовятся к снегопаду

    Если на самолете намерзнет лед, он может упасть.

    Сильный снегопад ожидается в московском регионе 12-13 января. За двое суток в Москве может выпасть более 25 сантиметров снега. "Аэрофлот" отменил 14 рейсов из Шереметьево. Однако столичные аэропорты все равно готовятся ко встрече со стихией. Во время снегопада воздушные гавани переключаются на особый режим работы.

    Несколько тысяч единиц специализированной техники выйдут на расчистку летного поля. Расчищенные взлетные полосы поливают реагентами. Воздушные гавани оснащены самой современной техникой и средствами. Службы аэропорта ежегодно проходят подготовку к зимнему сезону. 

    Самолеты нуждаются в специальной защите во время снегопада. Осадки, попадая на обшивку самолета, превращаются в ледяной панцирь. Наледь может вывести из строя механизмы и привести к потере подъемной силы, в результате самолет может просто упасть. Чтобы этого не случилось, все корпуса самолетов обрабатывают специальным покрытием. 
    Процедуру проводят непосредственно перед вылетом самолета. Защитное покрытие действует около 15 минут. Поэтому сначала производится посадка пассажиров на борт, затем с поверхности самолета смывают лед и снег, а непосредственно перед взлетом обрабатывают специальным составом.

    Специальная машина Elephant, что переводится как "слон", поливает самолет антигололедной жидкостью. Она создана на основе пропиленгликоля. Никакой вредной для здоровья химии там нет. Жидкость готовят на месте. В теплую воду добавляют порошковый концентрат.

    Аэропорты всегда работают по фактической погоде. Чтобы гавань оказалась полностью закрытой для взлета и вылета самолетов, нужны действительно экстремальные условия. Если из-за снега видимость становится ниже тысячи метров, авиасообщение временно останавливают.