facebook_pixel
  • 01 декабря 2015, 05:33

    Как самолеты готовят к полетам в зимний сезон

    360 Подмосковье выяснил, как производят деайсинг в аэропорту Домодедово.

    Столичные аэропорты перешли на зимний режим работы. Все самолеты обрабатывают реагентами, чтобы на поверхности не образовалась наледь. Каждый час специальные службы очищают взлетно-посадочную полосу. Телеканал "360 Подмосковье" выяснил, как технические бригады готовят лайнеры к полетам в аэропорту Домодедово.

    Антиобледенительной жидкостью самолеты обрабатывают с помощью специальных машин - "слонов".

    Высота телескопической стрелы составляет 23 метра, что позволяет работать даже с самым большим лайнером в мире Airbus А380. На один самолет уходит несколько сотен литров раствора. Деайсинг занимает от пяти до 15 минут и происходит непосредственно перед взлетом - срок действия жидкости минимален. Это обусловлено безопасностью: вся жидкость должна полностью сойти с крыльев до того, как самолет оторвется от земли, так как любая жидкость может поменять аэродинамические характеристики машины. 

    Расчисткой взлетно-посадочной полосы занимается целая бригада спецтехники. На одну уборку уходит около пяти тонн специальных реагентов и около 20 минут. Время строго регламентировано, так как разрешения на взлет ждут сотни пассажиров различных авиакомпаний.

    Количество уборок взлетно-посадочной полосы зависит от погоды и интенсивности осадков, а деайсинг самолетов проводится перед каждым полетам на протяжении всего холодного сезона.
    Ранее телеканал "360 Подмосковье" побывал на специальном складе и выяснил, как хранится авиационный керосин. Подробности - в сюжете. Смотреть видео>>