• Как получить компенсацию за царапины на авто, оставленные коммунальщиками

    Во время уборки снега сотрудники служб нередко случайно причиняют ущерб припаркованным машинам.

    В последнее время участились случаи порчи припаркованных во дворах автомобилей во время уборки снега коммунальными службами. Телеканал "360" выяснил, как получить компенсацию за ущерб, принесенный машине грейдером или лопатой для уборки снега. Процедура несложная, но отнимает много времени и в некоторых случаях стоит немалых денег.

    Получить  компенсацию за изувеченный автомобиль, по словам адвокатов несложно, хотя процедура может занять много времени. Если машину зацепил грейдер или трактор  - это квалифицируется как наезд. Владельцу нужно обратиться в ГИБДД, в Госавтоинспекции составят акт, который нужно будет предоставить страховой компании. Если же машина пострадала от лопаты дворника, заявление нужно писать в местное ОВД и подавать в суд на управляющую компанию.

    "Срок получения возмещения, даже со всеми трудностями не превышает два месяца. Если случай признан страховым. В том случае, если управляющая компания будет возмущаться, возражать, оспаривать виновность, это может затянуться от полугода до года", - пояснил адвокат Илья Рейзер.

    Бывают случаи, когда дворник, случайно разбивший ломом стекло или поцарапавший дверь авто, не признает свою вину, или УК пытается откреститься от сосульки, упавшей с крыши дома на крышу машины. Тогда обвиняющей стороне нужно предоставлять дополнительные доказательства, например, запись с камеры видеонаблюдения.

    Все видеозаписи и повреждения должны пройти независимую экспертизу за счет пострадавшей стороны. Стоимость детального анализа составляет минимум 40 тысяч рублей, именно поэтому многие предпочитают устранить небольшие повреждения за свой счет.

    Это касается мелких повреждений, иногда принесенный коммунальщиками ущерб можно оценить в полную стоимость автомобиля. акой случай произошел в Москве. Коммунальщики с помощью техники по ошибке разбили автомобиль "Ока", припаркованный во дворе одного из домов. Автомобиль просто не заметили. Владельцы оставили автомобиль на парковке еще в начале новогодних праздников. В последние недели выпало много снега, который счищали в одно место. В итоге автомобиль скрылся за большим сугробом. Читать далее>>