facebook_pixel
  • Кабмин поручил Минфину снизить цены на бензин

    Правительство России поручило Минфину подготовить законопроект о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо. Соответствующий документ должен поступить на рассмотрение до 28 мая, сообщил сайт кабмина.

    Кабмин поручил Минфину снизить цены на бензин

    Акцизы могут снизить следующим образом: на три тысячи рублей за тонну бензина и на две тысячи за тонну дизельного топлива. Литр бензина подешевеет на 2,2 рубля, а дизельное топливо — на 1,7 рубля.

    Эти цены были предварительно согласованы в правительстве. Ведомствам поручили изменить структуру распределения доходов от акцизов между федеральным и региональными бюджетами.

    Эксперты полагают, что в лучшем случае чиновники смогут временно остановить рост цен на заправках. Из-за сокращения акцизов госбюджет недополучит от 80 до 100 миллиардов рублей в этом году. А убытки могут быть компенсированы только лишь нефтяными сверхдоходами.


    Ранее президент Российского топливного союза Евгений Аркуш пояснил, что акцизы на сырье могут снизить из‐за того, что оптовые цены стали превышать розничные. По его мнению, вероятность падения цен с 1 июля остается очень высокой.

    По данным сайта «Дни.ру», альтернативное автомобильное топливо разработали во Всероссийском НИИ переработки нефти. Биоэтанол предполагается получать из переработанной фуражной пшеницы или отходов древесины, а смешивать его можно в пропорции 40 к 60 с самой дешевой водкой.