facebook_pixel
  • 13 января 2015, 01:33

    "ЮТэйр" из-за снижения спроса отменила два внутренних рейса из Москвы

    Пассажиры, уже купившие билеты, смогут возместить его стоимость в полном объеме.

    Авиакомпания "ЮТэйр" c 12 января до конца осенне-зимнего сезона отменила рейс их Москвы в Новосибирск и обратно из-за падения спроса на билеты в этом направлении. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании, с 22 декабря до конца сезона также отменены рейсы Москва-Екатеринбург-Москва из-за "оптимизации расписания авиакомпании". В авиакомпании добавили, что пассажиры, которые уже приобрели билеты на отмененные рейсы, смогут оформить возврат и полностью вернуть их стоимость. 

    В настоящее время "ЮТэйр" испытывает финансовые сложности из-за падения спросы на авиаперевозки. Еще в середине лета 2014 года компания заявила, что собирается снижать издержки за счет сокращения управленческого персонала, уменьшения времени обслуживания пассажиров, оптимизацию маршрутной сети. 

    Также с 12 января прекратил регулярные рейсы единственный авиаперевозчик Татарстана "Ак барс аэро", сообщается на сайте компании. Пока полеты приостановлены на неопределенный срок, возможно на зимне-весенний сезон. 

    "Важно понимать, что речь идет о приостановлении летной деятельности (или техническом простое), но о не банкротстве или ликвидации предприятия. К примеру, в штатном режиме продолжится деятельность авиационно-технических баз в аэропортах Казань, Бегишево и Бугульма, осуществляющих техническое обслуживание собственной авиационной техники и ВС других авиапредприятий", - говорится в сообщении авиаперевозчика.

    Газета "Ведомости" в конце 2014 года сообщала, что российские компании-перевозчики пострадали из-за падения рубля и, как следствие, роста лизинговых платежей, который чаще всего рассчитываются в долларах. Научный сотрудник Высшей школы экономики Андрей Краманенко отметил, что за в первую очередь постарадали компании, которые оплачивали новые самолеты с помощью финансового лизинга: покупали воздушное судно в рассрочку, что требует привлечения кредитных ресурсов. 

    В частности, применение финансового лизинга отразилось на работе компаний "Трансаэро" и "ЮТэйр", которые брали в том числе краткосрочные кредиты. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что эти компании уже обратились за помощью к правительству России.