facebook_pixel
  • Эксперт: льготники должны получать помощь государства при оплате ОСАГО

    Иначе страховщики будут избегать таких клиентов.

    В интервью телеканалу "360 Подмосковье" первый вице-президент ОАО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров отметил, что для сохранения рентабельности страховых компаний государство должно оказывать адресную помощь в оплате обязательного автострахования льготным категориям граждан. Установление пониженных тарифов для тех, кто не может оплачивать ОСАГО в полном объеме, приведет к тому, что страховщики будут избегать таких клиентов. 

    "Любые дополнительные коэффициенты, любые отклонения от установленного ЦБ коридора, искусственно занижающие тариф для отдельных категорий граждан, снова приведут к искажению общего тарифа. А значит, расплачиваться будут или остальные страхователи (в случае очередного повышения тарифа), или страховщики, которые снова потеряют рентабельность. В результате страховщики начнут избегать этих льготных категорий. Поэтому мы считаем, что помощь государства должна осуществляться в конкретной адресной форме в виде компенсаций, как это происходит сейчас с компенсациями за ОСАГО для инвалидов", - сказал эксперт.

    Повышение тарифов обязательного автострахования на 40-60% с 12 апреля вызвало широкий общественный резонанс. Минимальный базовый тариф для легкового автомобиля теперь составляет 3,4 тысячи рублей, максимальный - 4,1 тысячи рублей. Это связано с увеличением суммы выплат по возмещению вреда жизни и здоровью со 160 до 500 тысяч рублей. Депутаты Госдумы предлагали смягчить санкции за езду без ОСАГО, а за просроченный полис штрафы уменьшить или заменить предупреждением водителю.

    На прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в числе прочих прозвучал вопрос о повышении тарифов на ОСАГО. Глава государства отметил, что подорожание автострахования было вынужденной мерой, так как ставка не корректировалась 11 лет. За это время возросла стоимость автомобильных запчастей, а также выросли выплаты, связанные с охраной жизни и здоровья человека.