facebook_pixel
  • 21 сентября 2015, 13:26

    Японскую систему организации рабочего пространства введут в московском метро

    Внедрение системы уже началось в столичной подземке.

    Внедрение японской системы организации рабочего пространства 5S началось в московском метрополитене. Как сообщил сайту m24.ru начальник электродепо "Выхино" Денис Литвинов, система повысит надежность ремонтируемых узлов, а значит сократит количество поломок и поспособствует повышению уровня безопасности пассажиров подземки.

    Внедрение системы 5S началось в 2015 году с электродепо "Черкизово", вторым стало "Выхино". Все ремонтные цехи депо разделены на зоны со специальной цветовой маркировкой.

    "Визуализация - один из важнейших методов в этой системе. Работник должен сразу видеть, где хранятся те или иные инструменты, где лежат готовые запчасти, а куда нужно отнести поломанную деталь. Красная зона - для брака, в желтой зоне происходят ремонтные работы, а в зеленой лежат запчасти, которые можно устанавливать на подвижной состав", - отметил Литвинов.
    Такой подход в два раза сокращает время на поиск необходимой детали, а значит и на ее ремонт. Кроме того, благодаря визуализации значительно повышается безопасность труда.

    "Все инструменты пронумерованы, все стенды подписаны. Все находится строго на своих местах, на полу ничего не валяется. Мы сделали нескользкий пол, расширили проходы и исключили опасные углы. Теперь по цеху можно передвигаться спокойно", - отметил начальник депо.

    Внедрение проекта уже принесло ощутимые результаты. За 2015 год бригадам ремонтных цехов удалось увеличить межремонтный пробег на 250 тысяч километров. Такие результаты, помимо того, что вагоны и электровозы реже ломаются, означают снижение вероятности аварии из-за неисправности подвижного состава. Ожидается, что до 2017 года система 5S будет внедрена в ремонтных и эксплуатационных подразделениях всех электродепо метрополитена.

    Ранее сообщалось, что 21 сентября в подмосковных Котельниках откроется одноименная станция московского метрополитена. Руководство столичной подземки ожидает, что вводимая в эксплуатацию станция поможет разгрузить самую напряженную ветку метрополитена. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>