• 15 августа 2019, 06:20

    Исправность системы ЭРА-ГЛОНАСС хотят проверять при техосмотрах

    Системы вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС, установленные на автомобилях, будут проверять на работоспособность. Обязать к этому планируют автодилеров, операторов техосмотра и перевозчиков.
    Исправность системы ЭРА-ГЛОНАСС хотят проверять при техосмотрах

    Подготовкой соответствующего распоряжения правительства заняты в Национальной технологической инициативе «Автонет», сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу организации.

    «Это позволит повысить надежность работы системы экстренного реагирования», — прокомментировали вероятные нововведения в «Автонет».

    В необходимости закрепить на законодательном уровне за автодилерами, операторами технического осмотра и перевозчиками обязанность проводить подобную проверку в НТИ «Автонет» не сомневаются. Речь в том числе идет и о предрейсовом контроле. Саму процедуру уже разработали специалисты Сколковского института науки и технологий.

    Покупатель, отметили в НТИ, зачастую получает в пользование автомобиль с неработающим устройством вызова экстренных оперативных служб. Виной тому — недостаточная компетенция и, что случается довольно часто, недобросовестность автодилеров.

    «Также не проводится проверка их работоспособности операторами технического осмотра», — подчеркнули в пресс-службе «Автонет».

    Если «тревожные кнопки» будут работать, то экстренные службы своевременно получат отправленный сигнал и окажут помощь пострадавшим. Проверку в НТИ советуют проводить в ходе планового ТО и перед продажей авто.

    Требование об обязательном оснащении пассажирских и грузовых транспортных средств, впервые выпускаемых в РФ, ЭРА-ГЛОНАСС вступило в силу с 1 января 2017 года. Система в обязательном порядке устанавливается на новые автомобили с истекшим в 2016 году одобрением типа ТС и на импортные машины с пробегом.

    В эксплуатацию госсистему ЭРА-ГЛОНАСС ввели в 2015 году для обеспечения получения оперативных сведений о ДТП и иных происшествиях на российских дорогах. Данные при этом обрабатываются и передаются в экстренные службы.