facebook_pixel
  • 27 марта 2015, 06:15

    Инструкторы автошкол не смогли сдать новый экзамен на права

    Так, никому из участников эксперимента не удалось въехать в бокс задним ходом.

    Проект нового регламента по приему экзаменов на водительские права проходит экспертизу. Если изменения будут приняты, то процедура экзамена будет ужесточена. Как сообщила "Российская газета", если сдающий на права сделает одну ошибку в теоретической части, то ему будут задавать пять дополнительных вопросов, на которые надо ответить вообще без ошибок.

    Но еще сильнее изменится проверка навыков вождения на площадке. В настоящее время есть пять упражнений, из которых на экзамене надо сдать только три. Согласно новому порядку надо выполнить четыре задания, но одно из них может представлять собой комплекс из двух упражнений.

    В одном из технологических колледжей Москвы провели эксперимент: новые задания попытались выполнить все желающие, в том числе и инструкторы автошкол. В результате оказалось, что успех выполнения новых заданий зависит от габаритов автомобиля. Так, например, авторы регламента установили ширину створа на задании "поворот на 90 градусов" не более 3,5 метров. Если автомобиль Hyundai может пройти по этим параметрам, то водитель Ford уже выполнит упражнение с трудом.

    Также в регламенте есть одно задание, которое не смог выполнить ни один участник эксперимента – въезд в бокс задним ходом.Корреспондент телеканала "360 Подмосковье", являющийся автомобилистом со стажем, попытался выполнить это задание и убедился, что сделать это невозможно физически. Ширина дорожки, с которой надо выполнить упражнение, составляет ровно длину автомобиля. Но для того, чтобы заехать в бокс, машина обязательно в один момент должна вставать под углом, а диагональ автомобиля превышает его длину. Также трудности вызвал комплекс заданий "движение и маневрирование задним ходом, парковка и выезд с парковочного места".

    За экспериментом наблюдали и сотрудники ГИБДД, которые должны будут доложить о его результатах руководству. До окончания обсуждения регламента еще есть полтора месяца, поэтому, возможно, в него внесут некоторые поправки.

    "В него [регламент] будут вноситься поправки, и так же эти поправки будут обсуждаться с обществом. Если мы поймем, что экзаменуемые испытывают проблемы при сдаче экзамена, если есть недоработки в регламенте, конечно же эти предложения будут прорабатываться и будут основанием для внесения корректировок", - сообщил телеканалу референт ГУ ОБДД МВД России Дмитрий Лейбов.

    Ранее сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении порядка выдачи прав. Они коснулись не только водителей, но и владельцев автошкол, которым приходится проходить переаттестацию. Обучающие центры теперь должны иметь автодром площадью в 24 сотки и новое оборудование.

    На 12 декабря документ на право осуществления деятельности получили не более половины автошкол. Старший инспектор по особым поручениям ГИБДД РФ Александр Лыткин отметил, что до тех пор, пока выясниться незаконность действий юрлиц, те успеют выпустить сотни тысяч граждан. Соответственно, они лишаться незаконно выданных удостоверений.

    Кроме того, 24 февраля вступил в силу новый приказ МВД, согласно которому российские автовладельцы не смогут переоборудовать свои автомобили. Под запрет попали и установка ксенона, и дооборудование авто для инвалидов ручным управлением, и инсталляция в салон транспортного средства, принадлежащего автошколе, дополнительных педалей.