• Идею штрафовать москвичей за превышение скорости до 20 км/ч раскритиковали

    Заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский считает, что предложение властей Москвы штрафовать водителей за превышение скорости до 20 километров в час не решит дорожных проблем. «Письма счастья» начнут получать те автомобилисты, которые соблюдают скоростной режим. Своим мнением Виленский поделился в беседе с «360».
    Идею штрафовать москвичей за превышение скорости до 20 км/ч раскритиковали

    Ранее глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов выступил с инициативой отменить существующий порог превышения скорости в 20 километров в час. Он заявил, что от скоростного режима непосредственно зависит количество погибших на улицах города. Ликсутов также заметил, что вопрос рассмотрят на госкомиссии по безопасности дорожного движения.

    «В нашей стране достоверной статистики, на основании которой можно сделать вывод о том, как скоростной режим влияет на безопасность дорожного движения, нет. Любые решения такого рода являются исключительно волюнтаристскими», — заявил он.

    Виленский отметил, у ГИБДД нет инструментов, которые позволяли бы с минимальной степенью достоверности судить о том, что та или иная авария произошла из-за нарушения скоростного режима или из-за того, что на участке была установлена слишком высокая разрешенная скорость.

    Большинство наездов происходит не оттого, что водитель слишком быстро двигается, а оттого, что он не видит пешехода и замечает его слишком поздно

    Глеб Виленский.

    По его мнению, в таком случае с проблемой нужно бороться другими способами. «Огромный эффект может дать оснащение всех пешеходных переходов средствами освещения самих людей. У нас такие переходы стали появляться в Москве, но они единичные», — считает он.

    Виленский при этом заметил, что горожане в западноевропейских странах действительно должны ездить со скоростью не более 50 километров в час. Также им грозит штраф, если они превысили режим на 2, 3 и 5 километров в час. Если эту меру ввели, значит, она чем-то была обоснована, считает Виленский.

    С другой стороны, нужно не забывать об огрехах в измерениях у специальных камер при превышении скоростного режима.

    «В силу разных обстоятельств существуют риски того, что штрафы получают водители, которые соблюдают скоростной режим», — подчеркнул эксперт.

    Он также добавил, что пропускная способность российских улиц не очень высока. Если москвичи будут ездить еще медленнее, это может негативно сказаться на дорожной ситуации в Москве.