• 02 сентября 2018, 09:36

    «Градоначальники Москвы» появились в московской подземке

    На Кольцевой линии московского метрополитена начал курсировать тематический поезд «Градоначальники Москвы». Состав запустили ко Дню города: 8 и 9 сентября российская столица отметит свое 871-летие.
    «Градоначальники Москвы» появились в московской подземке

    «Каждый вагон — это множество интересных историй о любимом городе в разные эпохи. За точку отсчета взят 1709 год: именно тогда Петр I учредил должность губернатора Москвы. Редкие литографии, фотоматериалы и малоизвестные факты превратят поездку в познавательную экскурсию. Например, пассажиры подземки узнают, что столицу собирались сделать крупнейшим портом: по крайне мере, замысел властей прорыть канал параллельно Москве-реке и создать гавань отражен в „Прожектированном плане“ 1775 года», — рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

    По его словам, всего в историческом составе более сотни интересных фактов и историй о Москве разных эпох. К примеру: должность градоначальника ранее называлась не только «генерал-губернатор» или, скажем, «председатель Исполкома Моссовета», но и просто «главный начальник Москвы».

    «Градоначальники Москвы» появились в московской подземке | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    История столицы раскрывается сразу по нескольким ключевым направлениям: развитие транспорта, науки, промышленности, выдающиеся достижения в культуре и спорте, отметил эксперт-консультант проекта, доцент кафедры региональной истории и краеведения Историко-архивного института РГГУ Сергей Шокарев.

    «Этот широкий, по-настоящему познавательный проект не только откроет новые интересные факты в истории Москвы, но и заставит по-новому взглянуть на ее сегодняшний день», — рассказал он.

    В оформлении поезда использованы уникальные кадры из архивов МИА «Россия Сегодня».

    «Фотография сохраняет силу воздействия, пока ее видит зритель. Уникальный архив нашего агентства включает свыше миллиона изображений, а в формате метропоезда он становится доступным любому его пассажиру – гостю или жителю столицы. Работы известных российских фотографов, использованные в оформлении вагонов, рассказывают об истории и новом времени в жизни Москвы наглядно и ярко», — отметил глава фотослужбы МИА «Россия сегодня» Александр Штоль.

    «Градоначальники Москвы» появились в московской подземке | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»