facebook_pixel
  • 16 июля 2019, 15:52

    Госдума сделала шаг к возвращению курилок в аэропорты

    Госдума в первом чтении приняла законопроект о создании курилок в аэропортах. Изменения в законодательстве разрешат организовывать специальные места для курения в транзитных зонах воздушных гаваней, а также в «стерильных зонах», где ожидают вылета пассажиры, прошедшие предполетный досмотр.

    Госдума сделала шаг к возвращению курилок в аэропорты

    «Вы знаете, что в соответствии с законом „Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма“ введен запрет на курение в общественных местах. Есть специальные нормы, которые требуют, чтобы курение происходило там, где не находятся люди», — отметил заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов.

    Парламентарий отметил, что уже зарегистрированные на рейс, а также транзитные пассажиры часто не соблюдают установленные запреты. Курящим людям тяжело перенести несколько часов до вылета, полет и время, которое приходится потратить на получение багажа в аэропорте назначения, ни разу не покурив.

    «Мы предлагаем в рамках обсуждаемого законопроекта разрешить в аэропортах установление специальных комнат, оборудованных мощными системами вентиляции, тем самым защитив от воздействия табачного дыма некурящих людей, которые могут страдать от табачного дыма», — предложил зампред Госдумы.

    Полное табу действует с 2013 года на территории и в помещениях аэропортов. При этом результаты всероссийского опроса ВЦИОМ 2016 года показали, что каждый третий россиянин не соблюдают запрет на курение в общественных местах, напомнил «Интерфакс». Таким образом, тотальное ограничение продемонстрировало свою сомнительную эффективность.