• Глава «Аэрофлота» рассказал об IPO «Победы»

    Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев допустил первичное размещение акций (IPO) «Победы». А идею приватизировать лоукостер он раскритиковал.
    Глава «Аэрофлота» рассказал об IPO «Победы»

    «Мы на совете директоров „Аэрофлота“ в начале года озвучили вопрос IPO „Победы“, но только небольшой части. Терять контроль в этой компании, на мой взгляд, контрпродуктивно. У нас есть стратегия перевезти 100 миллионов пассажиров к 2023 году. И с лоукостером „Победа“ нам это возможно, без него — нереалистично», — сказал Савельев в интервью «Интерфаксу».

    Он подтвердил, что речь идет о пакете до 25% акций. В то же время он заявил, что надо понимать, какой инвестор в этом случае пригодится — стратегический инвестор по развитию «Победы», либо инвестор, который просто будет на рынке.

    Савельев напомнил, что недавно «Победа» стоила около 600 миллионов долларов. Сейчас, по некоторым оценкам, ее стоимость может доходить до миллиарда долларов.

    В интервью Савельев также прокомментировал предложение ФАС приватизировать «Победу» для развития внутренних перевозок. Глава «Аэрофлота» заметил, что, чтобы цены были низкими внутри России, компании нужно на чем-то зарабатывать, в том числе на зарубежных перевозках. Он также задался вопросом о том, почему россиянам не нужно летать дешево за границу.

    Ранее главы ФАС Игорь Артемьев обратился к вице-премьеру Максиму Акимову и министру транспорта Евгению Дитриху с вопросом о приватизации лоукостера. По его мнению, это будет способствовать развитию внутренних перевозок.