facebook_pixel
  • 01 октября 2014, 06:31

    ГИБДД намерена продавать "красивые" автономера

    Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

    ГИБДД намерена продавать

    Российская Госавтоинспекция предложила устраивать аукционы по продаже государственных номеров с аукциона. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и принят в первом чтении. В ближайшее время депутаты рассмотрят его во втором. "Красивые" номерные знаки на черном рынке сегодня стоят порой сотни тысяч долларов. Если закон примут, платить за них можно будет легально. 

    Сегодня, чтобы стать владельцем подходящих номеров, необязательно предлагать взятку в ГИБДД. Есть целые сайты, вполне легально предлагающие эту услугу. Владелец одного из таких ресурсов согласился рассказать о механизме торговли номерными знаками. "Кому-то достаются номера бесплатно. Потом они продают машину, а я – номера. Таким образом образуется рынок. Причем, по российскому законодательству номер можно передать только вместе с автомобилем. и потом вы имеете право перевесить с одного автомобиля на другой", - рассказывает продавец.

    Купить в Интернете можно практически любую комбинацию цифр, букв или их сочетание. "Блатной" номер может обойтись в несколько раз дороже, чем автомобиль. Цена за стиль составляет от 15 тысяч до 15 миллионов рублей. И дело не только в престиже. Многие владельцы красивых номеров считают, что они позволяют избежать неприятностей с полицией. 

    В российском МВД считают, что закон о продаже "красивых" номеров, прежде всего, поможет бороться с коррупцией и пополнит государственную казну. Ведь плата за понравившийся автознак это, по сути, госпошлина. Тем более, что такой опыт давно и успешно освоили в других странах. 

    Так, в США любой номер за деньги можно официально забронировать через интернет и выбрать не только буквы и цифры, но и рисунки или надписи на нем. В соседней Украине такая услуга стоит порядка 60 тысяч рублей. А в Англии вообще устраивается аукцион. Заветный номер получит тот, кто больше заплатит. Именно это предлагают перенять авторы российского законопроекта.