facebook_pixel
  • 21 января 2016, 09:06

    Генпрокуратура предложила ограничить максимальную стоимость проезда по М11

    Высокие тарифы вызвали протесты местных жителей, которые ежедневно ездят по трассе на работу.

    Из-за многочисленных жалоб граждан в Генпрокуратуре России предложили ограничить максимальную стоимость проезда по федеральной трассе М11 Москва - Санкт-Петербург. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, ситуация с высокими ценами стала возможна, так как Правительство РФ вовремя не приняло предельные уровни тарифов, которые не может превышать концессионер.

    "В силу требований Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Генеральной прокуратурой Российской Федерации проинформировано Правительство Российской Федерации, которому предложено установить предельные значения тарифов по трассе М11", - сообщили в пресс-службе.

    Участок трассы М11 с 15-го по 58-й километр стал платным в 2015 году. Согласно установленным тарифам, водители грузового транспорта должны заплатить за проезд по нему до 1,2 тысячи рублей. Для легковых машин цена в зависимости от дня недели и времени суток составляет от 200 до 500 рублей. Жители Солнечногорска, некоторые из которых каждый день ездят на работу в Москву, должны оплатить за проезд по трассе от 200 до 500 рублей. 

    В конце 2015 года на высокую стоимость проезда в Минтранс пожаловался и губернатор Московской области Андрей Воробьев, сообщил "Коммерсант". Руководитель курирующей платные дороги госкомпании "Автодор" также счел тарифы неоправданно высокими. Однако при этом, представители компании сообщили изданию, что "работают в рамках закона и концессионного соглашения". 

    "Тарифы разработаны в жестком соответствии с методикой расчета и проверены концедентом <"Автодором">. Тарифы учитывают обеспечение инвестиций, вложенных в строительство, обеспечение банковских кредитов и расходов на содержание и эксплуатацию участка", - отметили в пресс-службе Северо-Западной концессионной компанией, установившей стоимость проезда по трассе.

    В правительстве предложения Генпрокуратуры не прокомментировали. 

    "Вопрос о тарифах и системе взимания платы прорабатывается в рамках рабочей группы, куда входят представители "Автодора" и СЗКК", - сообщили в Минтрансе.

    По данным издания пока договоренностей о снижении цен на проезд достичь не удалось. Компания не собирается снижать тарифы, однако, возможно, согласится на предложенную ранее министром транспорта Максимом Соколовым систему скидок для льготных категорий граждан, проживающих на территории трассы.

    Об участке М11

    В 2009 году госкомпания "Автодор" и "Северо-Западная концессионная компания" подписали соглашение о строительстве платного участка с 15-го по 58-м километр федеральной трассы М11. Как сообщил ТАСС, договор действует 31 год, затем дорога вернется под управление государства. 

    Дорога должна была стать альтернативой трассе М10 "Россия" на ее самом загруженном участке - от Солнечногорска до МКАД. Участок ввели в эксплуатацию в конце 2014 года, он позволил быстрее добираться до подмосковных городов и аэропорта Шереметьево. 

    Участок стал платным 23 ноября. Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил Министерству транспорта РФ снизить цену проезда по платному участку трассы М11 Москва - Санкт-Петербург до Солнечногорска. По его мнению, необходимо предоставить скидки на проезд по трассе жителям Солнечногорска, Химок, Зеленограда и других образований. Читать далее>>