facebook_pixel
  • 01 апреля 2015, 00:12

    Фуры будут въезжать на подмосковные дороги по спецпропуску

    Ограничения будут действовать до конца апреля на четырех областных трассах.

    Для проезда по дорогам Подмосковья водителям большегрузов придется предъявлять специальные пропуска.  Правда, ограничения будут действовать только в апреле. Эта мера должна минимизировать разрушение асфальта во время весенней распутицы. 

    С 1 апреля 269 участков дорог временно закрыты для проезда фур. Это наиболее оживленные и подверженные разрушению региональные трассы - такие как Пятницкое, Волоколамское, Носовихинское, Старосимферопольское шоссе. Полный перечень дорог, куда фуры временно пускать не будут - опубликован на сайте Мосавтодора

    Такие меры позволят сэкономить на ремонте дорожного полотна до 10 миллиардов рублей - ведь самый большой вред весной асфальту наносят, как раз большегрузы. 

    "Связано это с обычным сезонным явлением, таким как таяние грунта, и несущая способность дорог в этот период гораздо слабее. Мы вводим это ограничение ежегодно для того, чтобы минимизировать ущерб, наносимый тяжеловесным транспортом, снизить разрушение дорожной сети, по которой сегодня двигаются наши автомобили", - рассказал начальник Главного управления  дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич.

    Дополнительно проверять машины будут сотрудники ГИБДД. Они станут осматривать документы на перевозимые грузы, а при необходимости будут использовать весовой контроль. Нарушителей ждут штрафы. 

    "Ответственность предусмотрена в большой вилке: от 2-2,5 тысяч на водителя транспортного средства до 500 тысяч на юрлицо, которое допустило такие нарушения ", - рассказал старший госинспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Алла Ершова.

    Правда, исключения все-таки есть: ограничения не коснутся международных перевозок, перевозок пищевых продуктов, лекарственных средств и топлива, а также пассажирского транспорта.