• ФАС не обнаружила необоснованного роста цен на плацкарт

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела анализ стоимости плацкартных билетов на июнь–август 2019 года и не обнаружила необоснованного роста цен. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

    «ФАС России не выявила факторов необоснованного резкого роста тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных вагонах на июнь–август 2019 года по отношению к маю 2019 года. Основания для антимонопольного реагирования отсутствуют», — сказано в сообщении.

    Ранее газета «Известия» сообщила о том, что Общероссийское объединение пассажиров попросило ФАС разобраться с повышением цен на билеты в плацкартные вагоны поездов. По их сведениям, стоимость билетов выросла почти в два раза, в связи с чем поступают многотысячные жалобы россиян.

    Как заявили в ФАС, разница в ценах возникла из-за того, что в период с января по июнь 2019 года действовала система скидок, соответственно стоимость билетов на этот период была ниже.

    «На поездки в июле–августе 2019 года в настоящее время скидки по акциям не установлены», — пояснили специалисты.

    Однако они подчеркнули, что установление акций является правом компании-перевозчика, которая сама решает вводить систему скидок или нет.

    ФАС России порекомендовал ОАО «ФПК» провести работу над своими информационными ресурсами для того, чтобы пассажиры могли получать информацию о всех билетах со скидками.