• 04 июня 2018, 13:25

    Эксперты высказали мнение о поправках в Воздушный кодекс

    Авиадебоширов официально начали наказывать. Поправки в Воздушный кодекс вступили в силу 4 июня. Заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток отметил, что пассажиры могут изучить правила перевозки до полета, а также непосредственно в самолете. В буклете, который находится в кармашке кресла, прописано, что нельзя делать и что может угрожать безопасности полета.
    Эксперты высказали мнение о поправках в Воздушный кодекс

    «В прошлом году вышел закон, который ввел понятие реестра лиц, перевозка которых ограничена. Авиакомпании будут вести такой реестр, если нарушитель в него попал, то от имени командира судна ему вручается соответствующий документ. То есть пассажира в письменном виде ознакомят с решением авиакомпании», — заявил Владимир Черток.

    Дебошира могут на год ограничить в полетах на воздушных судах авиакомпании. Законом также предусматриваются особые обстоятельства. «Если пассажир летит на лечение, сопровождает инвалида, отправляется на похороны близких родственников. Все решается в индивидуальном порядке», — сообщил заместитель руководителя Ространснадзора.

    Однако кроме вопросов безопасности, есть еще и вопросы бизнеса. Некоторые эксперты уверены, что сами авиакомпании не заинтересованы в составлении списков нарушителей, это может обернуться для них потерей клиентов.

    «Инициатива по реестру исходила от „Аэрофлота“, у компании нет проблем с клиентами. А вот остальные компании заинтересованы в том, чтобы получить каждый новый договор с пассажиром. Так что они вряд ли рьяно будут составлять эти списки», — прокомментировал Олег Аксаментов, эксперт в области воздушного права.