facebook_pixel
  • Эксперт: США навсегда отстали от РФ по числу ледоколов

    США не смогут перегнать Россию по количеству арктических ледоколов. Об этом «ПолитЭксперту» рассказал директор Санкт-Петербургского морского технического колледжа (МТК) имени адмирала Сенявина, капитан дальнего плавания Виктор Никитин.

    Эксперт: США навсегда отстали от РФ по числу ледоколов

    «Россия — это флагман ледокольного флота в мире. У нас наиболее мощный ледокольный флот, и дизельный, и атомный, который сегодня завоевывает Арктику», — рассказал Никитин.

    Как он отметил, в настоящее время другие страны активно увеличивают свой ледокольный флот. Так, Америка планирует в ближайшие 10 лет сократить отставание от России. Однако США никогда не догнать РФ, уверен эксперт. В распоряжении Америки четыре ледокола, а у России их более 50.

    «За 10 лет построить такое количество судов просто нереально. Минимум 20 лет понадобится. Однако в России к тому времени станет уже не 50, а 100», — добавил Никитин.

    В Санкт-Петербурге завершился VI фестиваль ледоколов. Он прошел на набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной. Гости увидели пять кораблей Росморпорта: «Капитан Сорокин», «Иван Крузенштерн», «Санкт-Петербург», «Мудьюг» и речной аварийно-спасательный буксир-ледокол «Невская застава». Как отметил Никитин, организаторы ставили перед собой не только просветительские и развлекательные цели. Им было важно продемонстрировать, что Россия — флагман ледокольного флота в мире, отметил «Царьград».