• Дополнительные видеофиксаторы и чуткий контроль. Как удалось сократить число аварий на дорогах Подмосковья в праздники

    За прошедшие майские праздники на дорогах Московской области в ДТП погибло в два раза меньше людей, чем за тот же период прошлого года. Большинство аварий произошло на небольших региональных и местных дорогах. На федеральных трассах ни одного ДТП со смертельным исходом не было. Как подмосковные дороги в праздники удалось сделать безопаснее — в материале «360».
    Дополнительные видеофиксаторы и чуткий контроль. Как удалось сократить число аварий на дорогах Подмосковья в праздники

    За майские праздники на дорогах Московской области погибли 16 человек, что в два раза меньше, чем за тот же период 2018 года. Начальник Управления безопасности дорожного движения подмосковного Минтранса Виктор Щулепников отметил, что большинство аварий произошло на небольших региональных и местных дорогах.

    «Более 50% аварий произошли, по предварительным данным, по вине пьяных водителей. Всего за праздники сотрудниками ГИБДД задержано и привлечено к ответственности порядка 400 человек за езду в нетрезвом виде», — рассказал Виктор Щулепников.

    По его словам, за праздники увеличилось количество ДТП с участием мотоциклов и велосипедов: из 16 погибших трое — мотоциклисты. Также в ДТП пострадали 22 велосипедиста.

    «Отдельная категория ДТП, произошедших в майские праздники — это аварии с участием велосипедистов и мотоциклистов. С 1 по 12 мая погибло в ДТП три мотоциклиста и пострадало порядка 20 велосипедистов. К сожалению, все из них были без защитных шлемов», — подчеркнул Щулепников.

    Он добавил, что многие ДТП произошли на дорогах, расположенных возле дачных участков. Также, несмотря на предупреждения, не обошлось без травм среди детей.

    «В рамках социальной рекламы и информирования населения мы неоднократно обращались с призывами не выпускать детей на дороги без присмотра, потому что дороги — это объекты повышенной опасности, где легко получить травму», — сказал начальник Управления безопасности дорожного движения Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

    Дополнительные видеофиксаторы и чуткий контроль. Как удалось сократить число аварий на дорогах Подмосковья в праздники | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Рейды против нетрезвых водителей и дополнительные камеры

    Снижению числа погибших и пострадавших в результате аварий поспособствовал созданный подмосковным Минтрансом штаб по обеспечению безопасности дорожного движения, работающий в круглосуточном режиме. Сотрудники ГИБДД проводили рейды по поимке нетрезвых водителей.

    «Всего было задержано порядка 400 человек. Рейды проводились преимущественно в „сплошном“ режиме на региональных и муниципальных дорогах», — уточнил Виктор Щулепников.

    Он отдельно упомянул информационную кампанию в региональных и федеральных СМИ, социальную рекламу на радио и тематические билборды вдоль дорог.

    «Наши областные перевозчики приняли участие в акции по размещению социальной рекламы на автобусах. Всего было обклеено более 200 автобусов. Информация о каждом ДТП подробно разбиралась в социальных сетях и средствах массовой информации. Наша задача была — максимально достучаться до каждого жителя и рассказать, какую опасность несет пьяное вождение или нарушение скоростного режима», — пояснил начальник Управления безопасности дорожного движения МТДИ региона.

    Виктор Щулепников добавил, что по отношению к прошлому году количество пьяных водителей практически не изменилось. «К сожалению, это та проблема, с которой мы сталкиваемся из года в год — в новогодние и майские праздники большая часть ДТП происходит по вине пьяных водителей», — сделал акцент руководитель управления.

    Кроме нетрезвых водителей, зафиксирован рост участников ДТП среди молодежи. Как констатировал Виктор Щулепников, практически каждый второй виновник или погибший в дорожно-транспортном происшествии — молодой человек в возрасте до 30 лет.

    Дополнительные видеофиксаторы и чуткий контроль. Как удалось сократить число аварий на дорогах Подмосковья в праздники | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Виктор Щулепников напомнил, что в Московской области действует система фото- и видеофиксации правонарушений. Дополнительно в майские праздники часть камер была настроена на фиксацию средней скорости, а также движение по обочинам.

    «Помимо стационарных комплексов фото- и видеофиксации, в области действует 200 передвижных комплексов, которые в праздники устанавливались на наиболее аварийных участках преимущественно федеральных дорог. За счет этого на федеральных трассах не произошло ни одного ДТП с погибшими», — особо подчеркнул Виктор Щулепников.

    После детального анализа ДТП была выявлена закономерность: каждая вторая авария произошла в границах населенных пунктов на второстепенных дорогах с прямыми продолжительными участками. Виктор Щулепников сообщил, что после дальнейшей проработки этого вопроса будет принято решение об установке дополнительного числа искусственных неровностей в населенных пунктах.

    Работа в ежедневном режиме

    Всего с 1 по 12 мая на дорогах Московской области было зарегистрировано 120 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 16 человек и 145 получили травмы различной степени тяжести. Такие данные привел заместитель начальника Управления ГИБДД Московской области Владимир Севостьянов.

    Он уточнил, что аварийность снизилась практически вдвое по всем показателям. Владимир Севостьянов объяснил этот результат комплексом мероприятий по подготовке к майским праздникам: «Во-первых, нами проводилась совместная работа с Минтрансом по приведению улиц и дорог Московской области в нормативное состояние. Также выявлялись опасные места, где проводился комплекс мер: строилось освещение, тротуары, обозначались пешеходные переходы и ряд других мероприятий».

    Кроме того, по словам замначальника УГИБДД Подмосковья, снизить аварийность позволила профилактическая работа, которой ежедневно занимались более тысячи сотрудников Госавтоинспекции.

    Дополнительные видеофиксаторы и чуткий контроль. Как удалось сократить число аварий на дорогах Подмосковья в праздники | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Было выявлено почти 700 водителей в нетрезвом состоянии за этот период и более тысячи выездов на полосу встречного движения, полторы тысячи нарушений правил перевозки детей», — рассказал Владимир Севостьянов.

    Отдельно он упомянул активную информационно-пропагандистскую работу, которую сотрудники ГИБДД проводили в учебных заведениях, в местах массового скопления людей, в торговых центрах. А нарушения скоростного режима «сбили» комплексы фото- и видеофиксации, которых установлено на территории региона больше тысячи.

    «С их помощью было зафиксировано более 900 тысяч нарушений, что также благотворно повлияло на состояние аварийности. За аналогичный период прошлого года у нас было зафиксировано 37 погибших, то есть больше чем в два раза сократилось количество летальных исходов на дорогах», — подчеркнул Владимир Севостьянов.

    Заместитель начальника Управления ГИБДД Московской области акцентировал внимание на том, что аварии фиксируются практически на всех улицах и дорогах, но все они разделяются по степени тяжести.

    «В майские праздники больше проблем нам принесли юг и юго-восток Московской области — это М4 „Дон“, бетонные кольца, М7 „Волга“, Горьковское шоссе. Из муниципальных образований — Ногинск и Люберцы, где зафиксировано большее количество ДТП. Наиболее благоприятная ситуация складывается в муниципальных образованиях, которые ближе к МКАДу. В тех же Люберцах количество ДТП большое, но их тяжесть невелика — погибших почти нет», — рассказал Владимир Севостьянов.

    По его словам, отдаленные от столицы муниципальные образования Московской области удалось взять под контроль. Там не были допущены происшествия, связанные с тем, что водители находились в нетрезвом состоянии.

    Дополнительные видеофиксаторы и чуткий контроль. Как удалось сократить число аварий на дорогах Подмосковья в праздники | Изображение 4
    Источник фото: pixabay.com

    Заместитель председателя правительства Московской области Игорь Тресков, в свою очередь, также отметил снижение смертности от ДТП на дорогах Подмосковья в майские праздники.

    Игорь Тресков рассказал, что кроме названных выше мер по предотвращению аварий, для привлечения внимания водителей перед пешеходными переходами на региональных дорогах в населенных пунктах были установлены щиты «Внимание! На дороге пешеходы».

    В этом году Московская область вошла в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого к 2024 году необходимо снизить количество мест концентрации ДТП в два раза и сократить смертность в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.

    Для повышения безопасности на аварийных участках региональных автодорог проводятся комплексные работы, которые включают установку дорожных ограждений, знаков, строительство тротуаров и линий освещения. В 2019 году в рамках нацпроекта на 48 участках региональных автодорог будут проведены комплексные работы по повышению безопасности дорожного движения.

    Вдоль региональных дорог запланировано установить свыше 200 километров дорожных ограждений и 12 тысяч новых дорожных знаков, построить более 180 километров тротуаров и 320 километров линий наружного освещения.