facebook_pixel
  • 13 апреля 2015, 06:02

    Депутаты Госудумы хотят смягчить наказание за езду без ОСАГО

    Они считают, что необходимо облегчить положение автовладельцев.

    Депутаты хотят смягчить санкции за езду без ОСАГО, а за просроченный полис штрафы уменьшить или вовсе заменить предупреждением водителю, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Проект закона находится в разработке, но уже на этой стадии у него появилось большое количество противников.

    Первое, что предлагают сделать депутаты, - за просроченную страховку или забытый дома полис вместо штрафа в 500 рублей выписывать внушение и проводить назидательную  беседу. Если полиса у водителя нет в принципе - то выписывать штраф, но на 300 рублей меньше нынешнего. Только штраф, без задержания автомобиля. Московские автовладельцы и так в непростом положении, уверены законодатели:  дорожающий бензин, платные парковки и эвакуаторы.

    "Для того чтобы получить разрешение на изъятие ТС со штрафстоянки, необходимо сначала поехать на стоянку, взять полис ОСАГО, потом поехать в ГАИ или в МАДИ в Москве. Получить размещение и опять ехать на штрафстоянку. Чтобы туда-сюда не кататься, десятки километров не накручивать, они просто приходят в ГАИ и говорят, что полиса ОСАГО у них нет, хотя на самом деле он есть", - описал ситуацию заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

    Кроме того, права автомобилистов необходимо защищать от грабительских интересов страховщиков, уверены парламентарии. И приводят в пример постоянно повышающиеся цены на ОСАГО,  отказы в продаже полиса, навязывание дополнительных услуг.

    "Страховые компании через свои лоббистские  организации начинают публиковать какие-то абсолютно удивительные рейтинги, якобы 70% автолюбителей хотят, чтобы ОСАГО повысилось в цене. Это полный бред! Сегодня полис ОСАГО - это бесполезная бумажка, которая нужна, чтобы не штрафовали гаишники", - поделился мнением депутат.

    Однако страховщики, в свою очередь, не разделяют такую позицию в корне. Снижать штрафы за неоформленные полисы нельзя. Иначе, говорят они, возможен обратный эффект - водители попросту начнут злоупотреблять такими послаблениями. Или вовсе откажутся от этого вида страхования, ведь штраф дешевле полиса.

    "Страховка защищает в первую очередь людей, которые попали в ДТП по вине этого водителя.

    Поэтому, может, для этого водителя эта страховка и фикция, но для попавших в ДТП людей это серьезное подспорье для восстановления машины или восстановления здоровья", - заметил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

    Только за прошлый год было выплачено больше 90 миллиардов страховых возмещений. По ОСАГО в среднем 36 тысяч рублей на человека.

    "Поэтому вопрос, заплатить четыре-пять тысяч за ОСАГО, или в случае убытка платить по суду 36 тысяч рублей, плюс другие издержки, тому потсрадавшему, которого он разбил. Это средняя выплата, а так еще больше", - считает Уфимцев.

    По мнению защитников прав автомобилистов, бороться нужно не со штрафами, а с повышением тарифов ОСАГО Центробанком. С 12 апреля базовые ставки автострахования снова повысились, на этот раз на 40%. Значит и полис подорожает в среднем на тысячу рублей. 

    Читайте также: