• 29 октября 2018, 02:02

    Депутаты Госдумы предложили увеличить штрафы за овербукинг

    Депутаты партии «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым приступили к разработке поправок в Воздушный кодекс. Они предложили увеличить штрафы за овербукинг и выплачивать десятикратную стоимость билетов пассажирам, которые из-за перевозчиков не смогли сесть на рейс. Об этом сообщила «Парламентская газета».
    Депутаты Госдумы предложили увеличить штрафы за овербукинг

    Авторы законопроекта предлагают запретить перевозчикам продавать больше билетов, чем мест в самолете. При нарушении данного положения, которое может появиться в Воздушном кодексе, вследствие чего пассажир не смог улететь выбранным рейсом, авикомпания будет обязана выплатить ему значительную сумму.

    «В случае овербукинга пассажир, не попавший на рейс, вправе потребовать возмещение», — сообщил первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

    Политик отметил, что на сегодняшний день овербукинг в России законом не регламентирован. Правительство уже работает над законопроектом, где предусматривается компенсация пассажирам в размере 200 долларов. По словам Емельянова, это недостаточно.

    В странах Европы и Соединенных Штатах Америки овербукинг регламентирован законодательными актами. В России для получения компенсации необходимо обратиться в авикомпанию, ответ от которой он должен получить в течение месяца. Возмещения трат не будет, если претензия не была предъявлена в течение шести месяцев после несостоявшегося перелета. Закона об обязательной выплате компенсации в РФ нет, чем и пользуются многие компании-перевозчики.