• 05 октября 2019, 12:14

    Депутат объяснил, что помешает внести самокаты и гироскутеры в ПДД

    Гироскутеры и самокаты предложили внести в ПДД, но райдерам пока рано паниковать. Депутат Государственной думы Александр Васильев объяснил «360», почему сложно включить такие транспортные средства в правила.
    Депутат объяснил, что помешает внести самокаты и гироскутеры в ПДД

    По его словам, инициатива Госавтоинспекции правильная, но не все так просто, как может показаться.

    «Мне кажется, что это будет мера мало реализуемая. Первое, что нужно сделать во всей этой истории — включить самокаты в регламент о безопасности транспортных средств таможенного союза. В этом регламенте прописаны все категории автомобилей, грузовиков, автобусов. Там нет таких средств индивидуальной мобильности, как самокаты», — рассказал Васильев.

    Он пояснил, что включить в ПДД просто так новую категорию транспортных средств, которых нет в этом регламенте, довольно-таки проблематично, а может быть и невозможно.

    Кроме того, возникает вопрос и с тем, как штрафовать нарушителей движения на самокатах. Сложности будут возникать как и с пешеходами, личности которых необходимо выяснять. У райдеров нет госномеров или прав, поэтому придется устанавливать, кто именно едет на том или ином самокате.

    «Здесь все не так просто и одними поправками, которые формулируют в Госавтоинспекции, не обойтись. <…> В частном порядке это не поменяешь. Необходимо выносить работу на уровень правительств нескольких государств и там уже в последствии договариваться о том, какие режимы использования таких средств могут быть», — отметил депутат.

    Васильев напомнил о действующих правилах, согласно которым велосипедистам нельзя проезжать по пешеходным переходам. Депутат предложил ввести такие правила и в местах большого скопления людей.

    «Было бы правильно установить зоны запрещенные для передвижения на таких устройствах. Например, вход в торговый центр: какая-нибудь зона в 10 метров, где очень много пешеходов, или вход в метро. Можно уже сейчас поставить знаки, чтобы ходили только пешком», — сказал он.

    Ранее в ГИБДД предложили обозначить в ПДД самокаты, скейты и гироскутеры, как «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). По новым правилам пользователи таких средств должны ездить по тротуарам или правой полосе дороги не превышая скорости в 20 километров в час.