facebook_pixel
  • 01 июня 2015, 01:22

    Дептранс введет запрет на торговлю в электричках

    Ведется разработка соответствующего законопроекта.

    Московский департамент транспорта разрабатывает законодательную инициативу о полном запрете на торговлю в пригородных электропоездах, сообщила газета "Известия". Документ затем будет передан в министерство транспорта Москвы.

    "В ходе обсуждения вопроса с профильными ведомствами и департаментами мы пришли к выводу, что для повышения уровня комфортности в поездах необходимо ввести полный запрет на торговлю в обычных электропоездах (6000-й нумерации). В часы пик наполняемость электричек достигает 150%, а по отдельным направлениям — 180–200%", - заявил заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Гамид Булатов.

    Уточняется, что помимо запрета на торговлю, в департаменте планируют передать оператору пригородных электричек право самостоятельно удалять нелегальных продавцов после фиксации на фото- и видеоустройство факт торговли.

    "В 2014 году пассажиры направили 134 жалобы на нелегальную торговлю в поездах, за I квартал 2015-го — 29 обращений. Несмотря на получение жалоб, компания не имеет прав для удаления из поезда нелегальных торговцев, полномочиями для этого располагает полиция. В свою очередь, сотрудники ЦППК передают в полицию информацию о фактах несанкционированной торговли", - сообщили представители Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК).

    На сегодняшний день около 2 тысяч продавцов торгуют в электричках нелегально, а годовой оборот от их деятельности составляет 300-500 млн рублей, отметили эксперты. Специалисты также уверены, что полный запрет на торговлю в пригородных электропоездах приведет к увеличению числа нелегальных продавцов.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что безбилетная пассажирка распылила перцовый баллончик в одном из вагонов электрички, следующей из Петушков в Москву. Читать далее>>