facebook_pixel
  • 13 января 2016, 09:11

    Демонтаж торговых палаток на объектах метрополитена отложили на 3 месяца

    Завершающий этап демонтажа должен пройти до 31 марта.

    Правительство Москвы решило продлить работу торговых павильонов, расположенных на объектах метрополитена, еще на три месяца - до 31 марта 2016 года. Как стало известно "Коммерсанту", соответствующее письмо службы имущественно-земельных отношений столичной подземки уже направлено предпринимателям.

    Однако, продолжить работу смогут только те бизнесмены, у которых нет задолженности по аренде за 2015 год. В письме, правда, не указано каким документом закреплено это решение столичных властей. Изданию не удалось получить ответ в Департаменте транспорта Москвы и пресс-службе подземки.

    По словам гендиректора "Авиком-Трейд", арендующего 28 павильонов на двух станциях, Бэлы Айбы, о возможности продлить аренду предпринимателям сообщили за два дня до новогодних праздников.

    "Нам пришло дополнительное соглашение к договору аренды от 2015 года, разрешающее торговлю до 31 марта", - пояснила Айба.

    При этом на встрече арендаторов с руководством метрополитена, состоявшейся несколькими днями ранее, коммерсантам сообщили, что до конца года все ларьки должны быть закрыты. В связи с этим, предприниматели распродавали товар со скидками, чтобы вернуть хотя бы часть вложенных средств.

    Президент некоммерческого партнерства "Гильдия предпринимателей" Владимир Морозов отметил, что подобная отсрочка поможет на несколько месяцев сохранить рабочие места. Однако, по мнению эксперта, демонтаж палаток создает искусственно завышенный спрос, и в результате, система получения павильона через аукцион может привести к росту арендных ставок.

    Изначально снос подземных павильонов планировали завершить к 11 января. Но в декабре уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить демонтаж. По словам Титова, из-за сноса 860 павильонов свыше трех тысяч человек лишились работы, а бюджет недополучил около 216 миллионов за квартал.

    Ранее сообщалось, что московские власти объявят конкурс на право аренды новых торговых павильонов. На торги выставят торговые точки в 45 переходах. Победители конкурса получат пятилетнее право аренды (без права субаренды). Минимальная площадь павильона составит пять квадратных метров, а цена будет зависеть от пассажиропотока на станции. Читать далее>>