facebook_pixel
  • 30 июня 2016, 20:48

    Чиновников могут лишить бонусов от авиакомпаний и гостиниц. Что это значит?

    Телеканал "360" узнал, какие скидки получают госслужащие за время командировок.

    Минфин РФ предлагает запретить госслужащим использовать в личных целях все бонусы, которые они накапливают за перелеты и проживание в отелях во время своих командировок. Рабочие поездки оплачивают из федерального бюджета, а начисленные мили, уходят на баланс конкретного человека. Мы решили посчитать, сколько бонусов может накопить чиновник за год, и на что он их может потратить.

    Что такое мили?

    У большинства авиакомпаний есть программы лояльности для постоянных клиентов - за каждый полет им начисляют мили, которые потом можно потратить. Они делятся на два типа. Премиальные - это те бонусы, за которые потом можно купить билеты или повысить класс обслуживания с эконома до бизнеса. Другие мили называются статусными - чем их больше на карте, тем больше привилегий у пассажира. Накопив определенное количество, владелец получает бесплатный доступ в VIP-зоны аэропортов, регистрацию на рейс без очереди и так далее.

    Чиновников могут лишить бонусов от авиакомпаний и гостиниц. Что это значит? | Изображение 1

    Сколько миль начисляется за каждый полет?

    Возьмем условного госслужащего, который работает в дипломатическом ведомстве. Он летает по службе регулярно и, как правило, "Аэрофлотом". Количество начисляемых миль зависит от расстояния между аэропортами, от класса обслуживания и статуса пассажира. Представим, что условный чиновник за год по работе слетал в Лондон, Астану, Тель-Авив, Ханой, Нью-Йорк и Торонто. Меньше всего миль будет начислено за полет в Казахстан, больше всего по дальним направлениям - Китай, США и Канада. Итого, по долгу службы, пассажир получает 45 268 миль.

    Чиновников могут лишить бонусов от авиакомпаний и гостиниц. Что это значит? | Изображение 2

    Куда можно слетать за мили?

    В мире авиаперевозок эти самые мили - своеобразная валюта, которую можно и нужно тратить, иначе она просто сгорает. На накопленные 45 тысяч бонусов можно приобрести билет до греческого Родоса - он стоит 19 тысяч, и до Милана - за 22 500. Можно остановиться на чем-нибудь одном, зато слетать туда и обратно. Ну, или добавить денег и отправиться на Мальдивы - билет до столицы страны стоит 60 000 миль.

    Экономия за счет лишения чиновников бонусов

    Мили предлагают начислять не конкретному госслужащему, а ведомству, в котором он работает. И, соответственно, использовать их для оплаты следующих командировок. Это и предлагает Минфин РФ. Экономия для государственной казны может составить до 260 миллионов рублей ежегодно.