facebook_pixel
  • 28 июня 2016, 10:42

    Бумажный ПТС можно будет поменять на электронный с 1 июля

    Полный переход на новую технологию должен занять год.

    Процесс замены бумажных паспортов транспортных средств (ПТС) электронными стартует в РФ с 1 июля 2016 года. Об этом со ссылкой на начальника отдела АО "Электронный паспорт" и администратора системы электронных ПТС Бориса Ионова сообщило РИА "Новости".

    "Начало работы системы электронных ПТС установлено на 1 июля этого года. Но в связи с тем, что еще не во всех странах, в том числе и в России, приняты необходимые нормативные акты, мы говорим, что до января следующего года наша система будет работать в режиме опытной эксплуатации", - заявил Ионов.

    Он отметил, что к октябрю администратор предоставит возможность опробовать систему перевода ПТС из бумажного вида в электронный через интернет части крупных автопроизводителей, налоговым ведомствам и подразделениям ГИБДД.

    "Затем будет плановый переход. С 1 января 2017 года основная масса автопроизводителей будет в стадии перехода: сначала начнут оформлять ПТС в электронном виде на одну из моделей, отработают схему и переключатся на другие. Бумажные будут постепенно выходить из оборота", - добавил представитель администратора.

    Плановое использование системы начнется с 1 января. Доступ к ней предоставят всем участникам авторынка. 

    "Наконец, с 1 июля следующего года уже абсолютно все участники при обращении к ним заявителя будут обязаны работать в системе. Бумажные ПТС с этого дня не должны больше оформляться в принципе - и это касается всех стран ЕАЭС. Причем насильно менять бумажный паспорт на электронный никто заставлять не обязывает, бумажный ПТС как исторический документ можно вообще оставить себе на память. Но после оформления электронного паспорта бумажный прекращает свое действие", заключил Ионов.

    Водительские права с 1 ноября 2016 года можно будет поменять в многофункциональных центрах государственных услуг (МФЦ) в случае утери или завершения срока годности. Читать далее>>