facebook_pixel
  • 02 апреля 2015, 08:01

    Более миллиона поездок совершили по карте "Стрелка"

    До конца года терминалы для ее покупки установят на 371 станции.

    Единая транспортная карта "Стрелка" отметила свой первый небольшой юбилей. За два месяца своего существования по ней совершили более 1 миллиона поездок, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Как показывает практика, современная система сдает сбои. Особенно это чувствуют пассажиры пригородных электричек. Не на всех станциях ЖД карту можно купить. Наша съемочная группа провела свой рейд по вокзалам и посмотрела, куда прогресс еще пока не дошел.

    К единой транспортной карте пригородные поезда подключили с 1 марта, но современные технологии появились не везде. Например, на железнодорожной станции в Красногорске о "Стрелке" пока не слышали - здесь нет оборудования для продажи карты и ее пополнения.

    Наша съемочная группа объехала еще несколько станций железной дороги. По старинке - по билетам - оплачивают поездки на электричках и в Ивантеевке, и в Монино, и Щелково. В последних двух программу обещают запустить 10 апреля. Пока же купить "Стрелку" можно только на 19 станциях. Разработчики уверяют, что прогресс - дело времени.

    "У нас 84 станции переводится с 10 апреля, еще 50 станций будет оборудовано в июле и 54 - в сентябре. Всего до конца 2015 года - 371 одна станция будет иметь возможность приобретения и пополнения карты "Стрелка". Весь этот список будет на сайте Минтранса опубликован", - сообщил заместитель председателя Московской области Петр Иванов.

    До недавнего времени и на железнодорожной станции в Павловском Посаде о "Стрелке" только слышали, но воспользоваться картой было невозможно. На себе это проверял и губернатор Андрей Вороьбев. Неделю спустя ситуация изменилась.

    "Стрелка" работает по принципу "Больше ездишь - меньше платишь". С первой по 10-ю поездку стоимость проезда составляет 28 рублей, каждые последующая поездка - на два рубля дешевле. 

    Пополнить карту можно в кассах Мострансавто, в салонах "Евросеть", в банкоматах "Сбербанка" и через мобильное приложение. Но многим пассажирам этого мало - они хотят, чтобы "Стрелку" можно было пополнят в разных терминалах. Для этого разработчики намерены расширять сеть пунктов по продаже и пополнению карты, ведь уже сегодня ею пользуются 55 тысяч пассажиров.

    "На сегодняшний день начиная с 1 февраля по ЕТК "Стрелка" совершенно более миллиона поездок. "Стрелкой" пользуются все районы Подмосковья, есть более продвинутые - это Красногорск, Видное, Балашиха, Одинцово", - рассказал генеральный директор оператора проекта по внедрению карты "Стрелка" Павел Буяджи.

    К концу мая в продаже появится карта "Стрелка" для разных категорий граждан. Для учащихся в городских округах, сельской местности и для льготников. Цена на проезд по ним будит в два раза ниже, чем сейчас по карте - около 14 рублей.

    Одно из нововведений заработает уже сейчас. Картой "Стрелка" можно будет расплачиваться не только в автобусах и поездах, но и в других видах транспорта. Например, в троллейбусах, трамваях и маршрутках. В программе привлекут и частных перевозчиков.

    Читайте также: