• 12 августа 2019, 18:28

    Более 260 подмосковных такси проверили на законность за неделю

    Более 260 автомобилей такси проверили за неделю в четырех муниципальных образованиях на соблюдение законодательства в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

    На территории Серпухова, Воскресенска, Одинцова, Лыткарина установили водителей такси, у которых отсутствовали предрейсовые медицинские и технические осмотры. По итогам проверки возбуждено 94 дела об административных правонарушениях.

    По результатам проверки за комплекс нарушений были изъяты и отправлены на спецстоянки 22 автомобиля такси.

    «Основными нарушениями стали: осуществление перевозки пассажиров без разрешения и с нарушением условий безопасности, также водители данных такси не прошли предрейсовые медицинский и технический осмотры, на машинах отсутствуют опознавательный фонарь и шашечный пояс», — отметила начальник управления регионального административно-транспортного контроля Минтранса области Елена Чаркина.

    Она добавила, что при проверке также учитывались техническое состояние и комплектация автомобиля: наличие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и выдача кассовых чеков.

    Мероприятия по профилактике, выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере пассажирских перевозок легковым такси проводятся на постоянной основе сотрудниками Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, ГУ МВД России по области, представителями администраций муниципальных образований.

    Кроме того, в ходе проверок выявляются незаконные парковки легкового такси, определяются проблемные участки автомобильных дорог, производится подбор возможных участков для организации парковок легкового такси.

    Всего в ходе проведения плановых проверок такси в 2019 году вынесено более девяти тысяч нарушений о привлечении к административной ответственности на сумму более 32,9 миллиона рублей, аннулировано свыше 29,7 тысячи разрешений.

    Пассажирам следует помнить, что использование услуг нелегальных такси небезопасно, поскольку водители не проходят регулярного предрейсового медицинского освидетельствования, не соблюдают необходимой периодичности технического осмотра автомобилей, зачастую имеют минимальный водительский стаж. Кроме того, пассажиры нелегальных перевозчиков не застрахованы на случай аварии.

    О такси, не соблюдающих правила перевозки, можно сообщать на портал «Добродел» в разделе «Общественный транспорт» — «Нарушения в сфере таксомоторных перевозок». Проверить разрешение можно на сайте ведомства.

    Всего в Московской области по выданным разрешениям работают более 82 тысяч автомобилей такси.