• Безнал в маршрутках Балашихи — это реально? Проверил «Народный контроль»

    Криками и чуть ли не потасовкой закончилась проверка подмосковных маршруток общественниками «Народного контроля» и съемочной группой телеканала «360». Жители области регулярно жалуются на перевозчиков, которые не ставят в маршрутки валидаторы, чтобы рассчитываться за проезд банковскими картами или «Стрелкой». Разумеется, бизнесменам от обязательной услуги в общественном транспорте мало выгоды. Проезд по картам может стоить существенно дешевле — сразу на несколько рублей.
    Безнал в маршрутках Балашихи — это реально? Проверил «Народный контроль»

    Проблемы, скорее, у автотранспортного предприятия номер 9, в Балашихе, которое так и не установило в маршрутке валидатор для оплаты проезда картами «Стрелка» или обычной банковской. Проезд по ним в городском округе может стоить дешевле. А если терминала нет или он не работает — проездной вообще за счет предприятия. Но раскошеливаться бизнесмены не торопятся. Активисты «Народного контроля» получают десятки жалоб на подобных перевозчиков. И этот рейд — не исключение.

    Находчивые водители, работающие на маршруте Москва — Балашиха, между тем предлагают перечислять деньги за проезд на номера телефонов онлайн-переводом.

    Из трех рейсов только один делает все по закону, но, скорее всего, совесть просыпается одновременно с появлением камеры.

    Безнал в маршрутках Балашихи — это реально? Проверил «Народный контроль» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Отказ водителя может вылиться в штраф на две тысячи рублей. А если в салоне нет валидатора, то штраф может вырасти и до ста тысяч рублей. Но уже для юрлица. Так что, перевозчики должны мониторить все жалобы от пассажиров — иначе себе дороже.

    Безналичный расчет делает маршрутный бизнес прозрачным — ни одного проездного билета мимо кассы не провести. Может, поэтому устанавливать валидаторы в общественном транспорте не торопятся.

    Оставить жалобы жители Подмосковья могут на сайте «Добродел», на сайте Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. Активисты «Народного контроля» тоже принимают жалобы. Связаться с ними можно, обратившись в ближайшую приемную «Единой России». Свой черный список они не только передадут в Министерство транспорта, но и лично перепроверят — повторный рейд по этим рейсам проведут в уже сентябре.